Сайт на реконструкции!

 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Разный размер суточных для отдельных категорий персонала

В некоторых организациях размер суточных не одинаков для разных категорий персонала, вследствие чего иногда встаёт вопрос о соответствии такого решения действующему законодательству, который далее рассмотрим подробно. Согласно ст. 168 ТК РФ и п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки порядок и размер возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Следовательно, коммерческие организации на основании ст. 168 ТК РФ могут установить свои порядок и размеры возмещения суточных в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Арбитражные суды также подтверждают право организаций, не получающих финансирование из бюджета, устанавливать коллективным договором или локальным нормативным актом порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04, постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04).

Нормы главы 24 ТК РФ не содержат запрета на установление в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, не финансируемой из бюджета, дифференцированных по разным категориям персонала размеров суточных, однако по этому вопросу существуют различные точки зрения.

1. Согласно высказанной в СМИ (журнал «Главная книга» № 20, 2011) позиции начальника Правового управления Федеральной службы по труду и занятости Анохина А.В., в соответствии со ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, национальности, других критериев, в том числе должностного положения. Увеличенный размер суточных в связи с более высоким служебным статусом можно рассматривать как дискриминацию в сфере труда.

2. В письме Минтруда РФ от 14.02.2013 № 14-2-291 сообщается, что компания не обязана выплачивать одинаковое возмещение командировочных затрат всем своим сотрудникам. Его величина определяется исходя из финансовых возможностей организации. Следовательно, работодатель вправе локальным актом предусмотреть дифференцированный размер подобных расходов для работников, занимающих различные должности. Данная позиция поддерживается и судебной практикой. В частности, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 11.09.2008 № Ф04-5903/2008(12478-А45-27), оставленном в силе Определением ВАС РФ от 28.01.2009 № ВАС-189/09 указано, что устанавливать суточные в дифференцированном размере для разных категорий работников не запрещено.

Следует так же учитывать и позицию Правительства, которое также считает возможным устанавливать дифференцированный размер суточных, в частности постановлением от 15.01.2000 № 38 «О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлечённому к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе» для отдельных категорий работников предусмотрена выплата суточных в повышенном размере.

Таким образом, с учётом позиции Правительства РФ и Высшего арбитражного суда РФ, налоговые риски при исчислении налога на прибыль при дифференцировании величины суточных для разных категорий персонала отсутствуют, однако не следует забывать о налогообложении сверхнормативных суточных НДФЛ и страховых взносов.