Сайт на реконструкции!

 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

О включении в первоначальную стоимость объектов основных средств общехозяйственных расходов.

В соответствии с пунктами 7 и 8 ПБУ 6/01 «Учёт основных средств» первоначальная стоимость объекта основных средств в бухгалтерском учёте включает все фактические затраты, связанные с его покупкой.

Порядок формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества в налоговом учёте определён статьёй 257 НК РФ. Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов (пункт 1 статьи 257 НК РФ).

Таким образом, перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств фактически одинаков, следовательно, оценка объектов в бухгалтерском и налоговом учёте должна быть, как правило, одинаковой.

Обращаем внимание, что в пункте 8 ПБУ 6/01 содержится прямая норма, запрещающая включать в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы (общецеховые, вспомогательных производств и иные), кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств, например, командировочные расходы, если командировка связана непосредственно с приобретением объекта.

Таким образом, для обоснования включения в стоимость основных средств общехозяйственных расходов необходимы надлежаще оформленные первичные документы, которыми, безусловно, подтверждается, что цель соответствующих расходов – приобретение, сооружение или изготовление основных средств.