Сайт на реконструкции!

 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Способы оценки материально – производственных запасов

Общие правила оценки материально – производственных запасов

Общий принцип оценки материально-производственных запасов определён пунктом 5 ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»: материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретённых за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с п. 68 Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, далее – Методические указания) фактическая себестоимость материалов, приобретённых за плату, включает:

- стоимость материалов по договорным ценам;

- транспортно-заготовительные расходы;

- расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях.

В соответствии с п. 83 Методических указаний транспортно-заготовительные расходы (далее - ТЗР) организации принимаются к учёту путём:

а) отнесения ТЗР на отдельный счёт «Заготовление и приобретение материалов», согласно расчётным документам поставщика с ведением учёта на счёте 10«Материалы» по учётным ценам;

б) отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету «Материалы»;

в) непосредственного (прямого) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесённый в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 1/2008 «Учётная политика организации» конкретный вариант учёта ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учётной политике, т.е. организация должна самостоятельно определить, какой из возможных учётных методик она будет использовать для отражения в учёте фактической себестоимости материально – производственных запасов.

Методы формирования фактической себестоимости материально – производственных запасов

Рассмотрим последовательно различные методы отражения фактической себестоимости материально – производственных запасов в учёте.

При этом отметим, что при разработке учётной политики необходимо прежде всего решить вопрос, каким способом будет формироваться фактическая себестоимость материалов в учёте, а именно:

1. Формирование фактической себестоимости материалов с использованием дополнительных счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» с отражением стоимости материалов на счёте 10 по учётным ценам.

2. Формирование фактической себестоимости материалов непосредственно на счете 10 «Материалы».

Далее рассмотрим на условных примерах различные варианты отражения в учёте процесса заготовления материалов.

Формирование фактической себестоимости материалов с применением учётных цен

В соответствии с пунктом 80 Методических указаний в качестве учётных цен на материалы могут применяться:

а) договорные цены;

б) фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчётного года);

в) планово-расчётные цены;

г) средняя цена группы.

Необходимо подчеркнуть, что выбранный способ определения учётной цены должен быть отражён в учётной политике организации.

Пример 1.

Предположим, организация приобрела партию 1 000 единиц материалов по цене 150 рублей за штуку на сумму 150 000 рублей. Учётная цена данных материалов составляет по избранному организацией способу 162 рубля за единицу. Кроме того, поставщик предъявил счёт за доставку в сумме 30 000 рублей. При покупке материалов организация воспользовалась услугами посредника, который выставил счёт на 10 000 рублей. Рассмотрим порядок отражения этих операций в учёте.

Содержание операции

Дт

Кт

Сумма

Отражена покупная стоимость материалов на основании документов поставщика

15

60

150 000

Отражены транспортные расходы на основании документов поставщика

15

60

30 000

Отражены услуги посреднической организации

15

60

10 000

Оприходованы материалы по учётным ценам

10

15

162 000

Списана разница в стоимости материалов

16

15

28 000

Списаны материалы в производство (по учётным ценам)

20

10

162 000

Списаны отклонения в стоимости материалов

20

16

28 000

Как видно из приведённой выше таблицы, по дебету счёта 15 собираются все расходы, связанные с приобретением материалов, т.е. отражается их покупная стоимость (фактическая себестоимость). Запись по дебету счёта 15 делается при поступлении в организацию расчётных документов от поставщика, независимо от момента поступления самих материалов.

Оприходование фактически поступивших материалов отражается на дебете счёта 10 в корреспонденции со счётом 15 по учётной цене. Таким образом, по дебету счёта 15 отражаются фактические расходы по приобретению материалов, а по кредиту – их учётная стоимость. Сальдо счёта 15 на конец месяца представляет собой разницу между учётной ценой материалов и их фактической себестоимостью. Ежемесячно разница в стоимости приобретённых материально-производственных запасов списывается со счета 15 на счёт 16. Здесь важно отметить, что сальдо по счёту 15 может быть только на сумму фактически не поступивших материалов, однако на них документы от поставщика уже получены и право собственности перешло к покупателю в соответствии с условиями договора.

Отклонения, накопленные на счёте 16 (дебетовые и кредитовые) списываются (сторнируются) на счета бухгалтерского учёта, на которых отражён расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих производств и хозяйств и др.). Списание учтённых отклонений осуществляется, как правило, пропорционально стоимости использованных в производстве материалов (по учётным ценам). Конкретный порядок списания отклонений на счета затрат указывается в учётной политике организации. Возможные варианты учётной политики установлены пунктом 88 Методических указаний.

В бухгалтерском балансе сальдо счета 16 включается в стоимость материально-производственных запасов без отражения этой операции на счетах бухгалтерского учёта, т.е. присоединяется к стоимости остатка материально-производственных запасов или вычитается из неё.

Формирование фактической себестоимости материалов непосредственно на счёте 10 «Материалы»

В случае, если учётные цены не применяются, учёт материалов организуется непосредственно на счёте 10 по фактической себестоимости. При этом может быть два варианта учёта.

Вариант 1.

Непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материалов. При этом себестоимость каждой единицы материально – производственных запасов оценивается в сумме полных затрат на её приобретение, включая транспортно – заготовительные и иные расходы. Такой способ является наиболее простым, однако его целесообразно применять только в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов.

Вариант 2.

Отнесение ТЗР и иных расходов на отдельный субсчёт к счёту10 «Материалы».

В этом случае процесс заготовления материалов отражается в учёте следующими бухгалтерскими записями (данные взяты из примера 1):

Пример 2

Содержание операции

Дт

Кт

Сумма

Отражена покупная стоимость материалов на основании документов поставщика

10

60

150 000

Отражены транспортные расходы на основании документов поставщика

10/тзр

60

30 000

Отражены услуги посреднической организации

10/тзр

60

10 000

Списаны материалы в производство (по учётным ценам)

20

10

150 000

Списаны отклонения в стоимости материалов

20

10/тзр

40 000

Транспортно – заготовительные расходы ежемесячно списываются на счета бухгалтерского учёта, на которых отражён расход соответствующих материалов (на счета производства, обслуживающих производств и хозяйств и др.) пропорционально стоимости использованных в производстве материалов в порядке, установленном в учётной политике организации в соответствии с требованиями пункта 88 Методических указаний.

Пример расчёта суммы подлежащих списанию транспортно – заготовительных расходов приведён в Приложении № 3 к упомянутым Указаниям.

Методы оценки материалов при отпуске в производство или ином выбытии

В соответствии с пунктом 16 ПБУ 5/01 при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО).

Порядок выполнения расчёта по методам ФИФО и средней себестоимости приведён в пунктах 76, 78, а также в Приложении 3 к Методическим указаниям.

Важно помнить, что в случае, если организацией выбран метод оценки по средней себестоимости, в учётной политике необходимо отразить конкретный вариант: скользящая оценка или взвешенная оценка (см. пункт 78 Методических указаний).

В случае, если организация принимает метод оценки по себестоимости каждой единицы, то следует принять во внимание следующие требования пункта 74 Методических указаний):

Во – первых, оценка отпущенных материалов по себестоимости каждой единицы запаса может применяться организацией только в случае, если используемые запасы не смогут обычным образом заменять друг друга или подлежат особому учёту, например: драгоценные металлы, драгоценные камни, радиоактивные вещества и иные уникальные изделия.

Во – вторых, в учётной политике следует определить конкретный вариант оценки каждой единицы материалов: включая все расходы, связанные с приобретением запаса или включая только стоимость запаса по договорной цене (упрощённый вариант).

Таким образом, учётная политика организации должна раскрывать в части учёта материалов следующие вопросы:

1. Порядок формирования фактической себестоимости материально – производственных запасов;

2. Способ оценки материально – производственных запасов при их списании в производство или ином выбытии.

3. Метод списания транспортно – заготовительных расходов при списании материалов в производство или ином выбытии.

Налоговый учёт

Налоговый кодекс регламентирует порядок оценки материальных запасов организаций не столь подробно, как нормативные акты по бухгалтерскому учёту. В частности, пунктом 2 статьи 254 НК РФ установлено, что приобретённые материалы учитываются по фактической стоимости, включающей в себя цену приобретения по договору; комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посреднику; ввозные таможенные пошлины и сборы; расходы на транспортировку; другие затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов. Для торговых организаций порядок оценки стоимости приобретённых товаров налогоплательщик имеет право сформировать самостоятельно, с учётом расходов, связанных с приобретением этих товаров (ст. 320 НК РФ).

Способы оценки материально – производственных запасов для целей налогового учёта аналогичны бухгалтерским (см. п. 8 ст. 254 НК РФ).

Исходя из вышесказанного рекомендуем установить в учётной политике способы оценки материально – производственных запасов одинаковые как для бухгалтерского, так и для налогового учёта, исходя из специфики деятельности конкретной организации.