Способы учёта готовой продукции
19.03.2016
© ООО «ФинИнформ»
Статус: Отменен с 01.01.2021
В соответствии с пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, готовая продукция относится к материально-производственным запасам предприятия. Готовая продукция - часть материально-производственных запасов организации, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.
Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учёт и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном учётной политикой для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
В бухгалтерском учёте готовую продукцию можно учитывать разными способами: по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости с применением учётных цен. В зависимости от избранного организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учёта. Однако следует отметить, что в соответствии с пунктом 206 Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н, далее – Методические указания) независимо от метода определения учётных цен, общая стоимость готовой продукции (учётная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции. Сказанное означает, что организация вправе определить в учётной политике один из допустимых способов учёта готовой продукции (по фактической производственной себестоимости или по нормативной (плановой) себестоимости), однако избранный способ есть лишь учётный приём, позволяющий сформировать в бухгалтерском учёте и отчётности фактическую себестоимость готовой продукции.
В соответствии с пунктами 201, 202 Методических указаний организация учёта готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учёт готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учёт готовой продукции ведётся в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из её физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учёта количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчёте на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объёма полезного вещества и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учётом по отличительным признакам (марки, артикулы, типо-размеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учёт ведётся по укрупнённым группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.
Данные аналитического и синтетического учёта готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчётности.
Далее рассмотрим разные способы учёта готовой продукции.
Учёт готовой продукции по фактической производственной себестоимости.
Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, учёт готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
Выпуск готовой продукции отражается в учёте бухгалтерскими записями: Дт 43 Кт 20, реализация Дт 90 Кт 43.
В заключение отметим, что способ учёта по фактической производственной себестоимости применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
Учёт готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учётной цены являются удобство при осуществлении оперативного учёта движения готовой продукции, стабильность учётных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учёте. Но при всех удобствах данного способа важно понимать, что налоговым законодательством (пункт 2 статьи 319 НК РФ допускается оценка готовой продукции только по фактической себестоимости).
Если учёт готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, учётной политикой организации устанавливаются порядок формирования учётных цен. В течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при её продаже или ином выбытии по принятой учётной цене. В конце месяца, когда сформирована фактическая себестоимость продукции, определяется разница (отклонения) между плановой и фактической себестоимостью. Вести учёт этих отклонений можно двумя способами - с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Порядок отражения в учёте операций с готовой продукцией различными способами рассмотрим на условном примере.
Пример.
Предположим, некое предприятие выпустило за месяц 100 единиц продукции. Учёт продукции ведётся по плановым ценам с оценкой по 200 рублей за единицу. Таким образом, выпуск продукции по учётным ценам составил 100 х 200 = 20 000 рублей. В течение месяца было реализовано 70 единиц продукции. Их себестоимость в учётных ценах составила 70 х 200 = 14 000 рублей.
В конце месяца определена фактическая себестоимость продукции, которая составила 210 рублей за единицу. Следовательно, выпуск продукции по фактической себестоимости составит 100 х 210 = 21 000 рублей, а себестоимость реализованной продукции 70 х 210 = 14 700 рублей. Отклонения в себестоимости, таким образом, составили 1 000 рублей.
Учёт готовой продукции без применения счёта 40 «Выпуск продукции»
В рабочем плане счетов организации предусмотрены следующие счета аналитического учёта:
20 – «Основное производство»;
43.1 – «Готовая продукция»;
43.2 – «Отклонения от фактической себестоимости продукции»;
90.1 – «Себестоимость реализованной продукции.
Тогда операции из приведённого выше примера будут отражены в учёте следующим образом:
Отражён выпуск готовой продукции по учётным ценам | 43.1 | 20 | 20 000,00 |
Отражена реализация продукции по учётным ценам | 90.1 | 43.1 | 14 000,00 |
Отражён отклонения от фактической себестоимости | 43.2 | 20 | 1 000,00 |
Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) учёт отклонений организуется по однородным группам готовой продукции.
При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учёте, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчётного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчётного месяца, к стоимости этой продукции по учётным ценам. Более подробно порядок списания отклонений описан в пункте 206 Методических указаний.
Учёт готовой продукции с применением счёта 40 «Выпуск продукции»
При этом способе учёта операции с готовой продукцией отражаются в следующем порядке:
По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» учитывается фактическая производственная себестоимость продукции в корреспонденции со счетами учёта затрат на производство.
По кредиту счета 40 отражается себестоимость готовой продукции по учётным ценам, которая списывается в дебет счета 43 «Готовая продукция».
В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» выявляется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой. Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учёта предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:
Если кредитовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»: дебет 90 «Продажи» кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка: дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Таким образом, счёт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счёту отсутствует.
Таким образом, операции их приведённого выше примера будут отражены в учёте следующим образом:
Отражён выпуск готовой продукции по учётным ценам | 43 | 40 | 20 000,00 |
Отражена реализация продукции по учётным ценам | 90 | 43 | 14 000,00 |
Отражён выпуск готовой продукции по фактической себестоимости | 40 | 20 | 21 000,00 |
Очевидно, что рассмотренный способ менее трудоёмок, т.к. вся сумма отклонений списывается ежемесячно, без каких – либо дополнительных расчётов.