Налоговые риски при выплате премий
Проход по ссылкам навигацииПубликации Налоговые риски при выплате премий
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Налоговые риски при выплате премий

Задать ?

В соответствии с нормами статьи 129 ТК РФ стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

Задать ?

Согласно статье 135 ТК РФ системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Задать ?

На основании статьи 191 ТК РФ работодатель имеет право поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявлять благодарность, выдавать премию, награждать ценным подарком, почётной грамотой, представлять к званию лучшего по профессии).

Задать ?

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Задать ?

С точки зрения рассматриваемого здесь вопроса о налоговых рисках главный вывод, который следует из приведённых выше норм трудового законодательства, состоит в том, что премии и иные выплаты стимулирующего характера есть часть заработной платы работника, которую работодатель обязан выплачивать по условиям трудового или коллективного договора. Иначе говоря, работодатель, выплачивая премию, осуществляет не благотворительный акт, а исполняет обязанность, возложенную на него условиями трудового (коллективного) договора. С другой стороны, работник, выполнивший соответствующие условия договора или иного документа, регламентирующего порядок и условия премирования, вправе требовать её выплаты.

Задать ?

С изложенными нормами трудового права корреспондируют и нормы налогового законодательства, в частности:

Задать ?

1. Согласно пунктам 21 и 22 статьи 270 НК РФ расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счёт средств специального назначения или целевых поступлений не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (см. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17.04.2017 № 03-03-06/2/22717).

Задать ?

2. В соответствии с п. 2 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели. При этом важно помнить, что данная норма действует во взаимосвязи с общим критериям признания расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть премии должны выплачиваться за трудовые достижения работника исключительно при выполнении обязанностей в деятельности, направленной на получение дохода, т.е. основной производственной деятельности налогоплательщика. Если выплаты в пользу работников не связаны с их производственными результатами, то независимо от их названия, данные выплаты не учитываются в составе расходов в целях налогообложения прибыли организаций, так как они не соответствуют критериям статьи 252 НК РФ (см. Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42954).

Задать ?

Таким образом, премии, относящиеся к выплатам стимулирующего характера и зависящие от стажа работы, должностного оклада или производственных результатов, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, если такие премии предусмотрены трудовым договором либо если в трудовом договоре имеется указание на коллективный договор или иной локальный нормативный акт.

Задать ?

Однако расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иных подобных выплат (даже если они предусмотрены трудовым договором) не соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников и не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 09.07.2014 № 03-03-06/1/33167).

Задать ?

Итак, как указывает в своих разъяснениях Минфин, для включения премий в расходы на оплату труда следует одновременно выполнить два условия:

Задать ?

1. Условия о выплате премий должны быть в трудовом и/или коллективном договоре;

Задать ?

2. Выплата премий должна быть связана с конкретным производственным результатом.

Задать ?

Именно увязка премии с конкретным производственным результатом, направленным на получение налогоплательщиком дохода, обеспечивает неразрывную взаимосвязь трудового и налогового законодательства, что подтверждает и арбитражная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.05.2012 № Ф02-1476/12 по делу № А74-2038/2011).

Задать ?

Как обеспечить такую связь и правомерно принять расходы в виде премий для целей налогообложения по налогу на прибыль, разъясняется подробно в Письме Федеральной налоговой службы от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165 «О порядке учёта в целях налогообложения прибыли выплат в виде премий за результаты хозяйственной деятельности», далее — цитата:

Задать ?

…. для учёта сумм премий в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли необходимо:

Задать ?

- наличие документов, подтверждающих отношение выплат в виде премий к системе оплаты труда в организации. Для этого выплаты должны быть установлены в трудовых договорах с работниками или трудовые договоры должны содержать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий обязанности работодателя в части оплаты и (или) стимулирования труда работников. При этом отношения по оплате труда можно считать установленными, если условиями трудового договора или локальных нормативных актов размер причитающихся к получению работником выплат может быть однозначно определён из согласованных условий. Иными словами, совокупность документов, определяющих обязанность работодателя по оплате и стимулированию труда, должна чётко определять систему отношений по выплате премий за труд, то есть однозначный порядок расчёта обязательных к выплате работодателем премий, которые основой для своего исчисления имеют конкретные показатели оценки труда работников (время труда, объем труда, качество труда (при возможности его формализации), иные показатели, характеризующие итоги труда).

Задать ?

В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате работнику сумму исходя из достигнутых им (или трудовым коллективом) показателей оценки труда, то права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать не установленными;

Задать ?

Итак, если права работника и обязанности работодателя не установлены, основания для отнесения таких премий в расходы, принимаемые для целей налогообложения, отсутствуют.

Задать ?

Процитированный выше фрагмент письма ФНС не есть нормативный акт, а только его толкование, мнение конкретного специалиста налоговой службы, однако следует понимать, что для всех налоговых инспекторов РФ это письмо — руководство к действию.

Задать ?

Вывод: при разработке системы премирования следует определить объективные производственные показатели (критерии) деятельности налогоплательщика, достижение или не достижение которых является основанием для премирования или отказа от него.

Задать ?

Объективность упомянутых показателей есть гарантия обеспечения прав работника и обязанностей работодателя, а также бесспорное подтверждение экономической обоснованности отнесения начисленной премии к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли.

Задать ?

В заключение имеет смысл упомянуть, что для предприятий со сложным производственным циклом имеет смысл разработать отдельный документ, регламентирующий систему оплаты труда в целом и премирования в частности, при этом трудовой (коллективный) договор должны иметь обязательную ссылку на него.