Учёт безвозмездно полученных основных средств
Проход по ссылкам навигацииПубликации Учёт безвозмездно полученных основных средств
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Учёт безвозмездно полученных основных средств

Задать ?

Бухгалтерский учёт

Задать ?

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Задать ?

В бухгалтерском учёте безвозмездно полученное имущество (работы, услуги), имущественные права признаются в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 9/99). На основании пункта 11 ПБУ 9/99 и пункта 29 Методических указаний по бухгалтерскому учёту основных средств, данный доход на дату получения имущества учитывается в составе доходов будущих периодов на счёте 98, субсчет «Безвозмездные поступления».

Задать ?

Срок полезного использования основных средств, полученных безвозмездно, определяется в общеустановленном порядке на дату принятия к учёту. Исходя из вышесказанного поступление и использование безвозмездно полученных основных средств отражается в учёте следующими записями:

1. Принят к учёту объект основных средств на сумму рыночной стоимости. Дт 08 Кт 98 на сумму рыночной стоимости объекта.

2. Ввод объекта в эксплуатацию. Дт 01 Кт 08.

3. Начислена амортизация объекта Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02. Одновременно на сумму ежемесячно начисляемой амортизации объекта признаётся прочий доход: Дт 98 Кт 91.

Задать ?

Доходы будущих периодов показывают по строке 1530 бухгалтерского баланса. В отчёте о финансовых результатах прочие доходы отражают по строке 2340 «Прочие доходы». 

Задать ?

Налоговый учёт

Задать ?

По общему правилу, установленному пунктом 8 статьи 250 НК РФ, стоимость безвозмездно полученных основных средств признаётся единовременно в составе внереализационных доходов в момент фактического получения имущества на дату подписания сторонами акта приёма-передачи (пп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ) в размере его рыночной стоимости.

Задать ?

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно в общеустановленном порядке, в том числе по объектам, бывшим в эксплуатации.

Задать ?

Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введён в эксплуатацию. Поскольку имущество не приобреталось, то у налогоплательщика нет права на единовременное включение (амортизационная премия) в состав расходов отчётного (налогового) периода расходов на капитальные вложения в размере не более 10% (30%) первоначальной стоимости (второй абзац п. 9 ст. 258 НК РФ).

Задать ?

Внимание! Не учитывается при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) имущество, полученное организацией безвозмездно, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей (либо передающей) стороны более чем на 50% состоит из вклада передающего (либо получающего) лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения это имущество (за исключением денежных средств) не передаётся третьим лицам.

Задать ?

Следует также учитывать, что начисление амортизации по такому имуществу влечёт существенный налоговый риск, учитывая позицию Минфина РФ (письмо от 27.07.2012 № 03-07-11/197), которая состоит в том, что организация, получившая основное средство безвозмездно, учитывает амортизацию по нему для целей налогообложения прибыли, если при получении основного средства его стоимость учтена в составе доходов, формирующих налоговую базу, но при получении имущества от учредителя с долей более 50% стоимость этого объекта в доходах не учитывается, следовательно, амортизацию включать в расходы нельзя. Надо заметить, что правовая позиция Минфина противоречит арбитражной практике, в частности, Определению Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.06.2007 № 7092/07, в котором судьи посчитали правомерным действиям налогоплательщика по отнесению на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, сумм амортизационных начислений по безвозмездно полученному имуществу, стоимость которого не была отражена в составе внереализационных доходов.

Задать ?

Почему же мы считаем, что риск доначисления налога на прибыль существенный? Дело в том, что налоговый спор, который окончательно решён вышеупомянутым Определением ВАС, касался безвозмездной передачи имущества дочернему предприятию как имущественного вклада учредителя, то есть это не было дарением. Кроме того, с 1 января 2018 года в НК РФ появилась специальная для таких случаев норма (пп. 3.7 п. 1 ст. 251), согласно которой доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ, не учитываются при налогообложении (см. письмо Минфина России от 05.06.2018 № 03-03-06/1/38354). Упомянутый порядок предполагает государственную регистрацию имущественных взносов учредителей (дополнительно читайте здесь). Очевидно, что налоговые органы по данному вопросу будут придерживаться правовой позиции Минфина, т.е. не признают право налогоплательщика на амортизацию безвозмездно полученных основных средств, по которым в момент принятия к учёту не был признан доход в размере их рыночной стоимости. Шансы выиграть налоговый спор есть, но можно и проиграть.


 
 


Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.