Общий порядок вычета НДС при приобретении имущества (работ, услуг)
Проход по ссылкам навигацииПубликации Общий порядок вычета НДС при приобретении имущества (работ, услуг)
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Общий порядок вычета НДС при приобретении имущества (работ, услуг)

Задать ?

По общему правилу организации, уплачивающие НДС в порядке, установленном статьёй 166 НК РФ, имеют право уменьшить суммы уплачиваемого налога на установленные НК РФ вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ, приобретаемых для перепродажи или осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Задать ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычет производится при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов, оформляемых продавцами, после принятия на учёт указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Задать ?

На основании пункта 1.1 статьи 172 НК РФ вышеуказанные налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезённых им на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

Задать ?

Особо следует остановиться на порядке вычета НДС по приобретаемым (изготовляемым, строящимся) объектам основных средств и материалам (работам, услугам), связанным с их строительством, монтажом, пусконаладочными работами и прочими затратами по приведению упомянутых объектов в состояние, пригодное к эксплуатации.

Задать ?

Минфин много лет придерживался позиции, что право на вычет НДС возникает у налогоплательщика только в момент ввода объекта в эксплуатацию, т.е. при отражении объекта на счёте 01 «Основные средства», однако массовая арбитражная практика показывает, что счёт учёта имущества не имеет значения, важен только факт принятия его к учёту. На каком счёте – правового значения не имеет. И Минфин смирился (см. письмо Минфина России от 20.11.2015 № 03-07-РЗ/6742) с неизбежным. Таким образом, никаких рисков при выполнении указанных выше условий с вычетом НДС по приобретаемым основным средствам и сопутствующим расходам на капитальные вложения у налогоплательщиков не возникает.

Задать ?

В заключение отметим, что в ряде случаев действует особый порядок принятия НДС к вычету:

— при осуществлении налогоплательщиком одновременно операций облагаемых и необлагаемых НДС (раздельный учёт);

— при поступлении имущества как вклада в уставный капитал

— в других случаях, установленных главой 21 НК РФ.

По таким случаям смотрите специальные материалы.

Открыт на дату:

25.06.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:13.05.2019
Вид документа:Комментарий