Решение о выплате дивидендов
Проход по ссылкам навигацииПубликации Решение о выплате дивидендов
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Решение о выплате дивидендов

Задать ?

Дивиденды - это установленная определенным образом часть чистой прибыли, направляемая владельцам акций (долей) общества. Однако выплата дивидендов есть право, а не обязанность общества, поэтому часть прибыли может оставаться нераспределённой или может быть направлена на другие цели (см. подробнее о распределении чистой прибыли).

Задать ?

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ для целей налогообложения юридических и физических лиц дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Задать ?

Здесь важно понимать следующее. Как правило, чистую прибыль в ООО обычно распределяют пропорционально долям участников (учредителей) в уставном капитале компании. Уставом общества может быть определен и другой порядок расчёта, однако он должен быть утверждён всеми учредителями единогласно. Но тогда, исходя из приведённой выше нормы НК РФ, полученный непропорционально доле в уставном капитале доход для целей налогообложения дивидендом признаваться не будет!

Задать ?

Начисление дивидендов в ООО

Задать ?

Решение о распределении чистой прибыли между участниками общее собрание ООО вправе принимать ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - Закон № 14-ФЗ). Участник общества не вправе требовать выплаты ему части чистой прибыли, если решение о распределении прибыли не было принято общим собранием участников.

Задать ?

Общее собрание участников проводится:

по итогам года - в срок не ранее 1 марта и не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным (ст. 34 Закона № 14-ФЗ);

в случаях, определенных уставом общества, а также в любых иных случаях, если проведения такого общего собрания требуют интересы общества и его участников (п. 1 ст. 35 Закона № 14-ФЗ). 

Задать ?

Срок и порядок выплаты дивидендов определяется уставом общества или решением общего собрания участников о распределении прибыли между ними, но он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении. В случае, если срок выплаты части распределённой прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками (п. 3 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). 

Задать ?

Если выплата так и не была произведена, участник ООО вправе обратиться с требованием о перечислении денежных средств в течение следующих трёх лет. Уставом организации данный срок может быть продлён до 5 лет. По истечении этого срока распределённая и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределённой прибыли общества.

Задать ?

Внимание! В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Закона № 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками:

до полной оплаты всего уставного капитала общества;

до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ;

если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Задать ?

Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, утверждённом приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.

Задать ?

Уже принятое решение о распределении чистой прибыли между участниками общества запрещено исполнять и фактически выплачивать распределённую прибыль в случаях:

если на момент выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

По прекращении перечисленных обстоятельств общество обязано выплатить участникам общества прибыль, решение о распределении которой принято (п. 2 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

Задать ?

Объявление дивидендов в АО

Задать ?

Выплата дивидендов акционерам имеет более сложное нормативное регулирование в сравнении с участниками ООО. Дело прежде всего в том, что акционерные общества могут эмитировать как простые, так и привилегированные акции, размер и порядок выплаты дивидендов по которым существенно различается.

Задать ?

Разница прежде всего в том, что размер дивидендов по привилегированным акциям определяется учредителями акционерного общества, причём делается это в момент регистрации АО один раз на весь срок существования общества (п. 2 ст. 32 Закона № 208-ФЗ). При этом дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться не из чистой прибыли отчётного периода, а за счёт ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества (п. 2 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Задать ?

Принятие решения о распределении чистой прибыли и убытков акционерного общества по результатам финансового года относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров общества. Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчётного года (ст. 47, пп. 11.1 п. 1 ст. 48 Закона № 208-ФЗ). Акционеры не вправе требовать выплаты дивидендов, если такое решение не было принято собранием, даже если в уставе заранее установлен размер дивидендов по всем или одному виду акций.

Задать ?

Решение о выплате дивидендов общее собрание акционеров вправе принимать по результатам первого квартала, полугодия, 9 мес., года. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и 9 месяцев отчётного года может быть принято в течение трёх месяцев после окончания соответствующего периода. При этом размер дивидендов, установленный общим собранием акционеров по обыкновенным акциям, определяется с учётом рекомендаций совета директоров (наблюдательного совета) общества (пп. 11 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ).

Задать ?

Акции компаний являются ценными бумагами, которые обращаются на рынке ценных бумаг. Поэтому собрание акционеров на основании предложения совета директоров (п. 3 ст. 42, пп.4 п. 1 ст. 65 Закона № 208-ФЗ) определяет дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Указанная дата не может быть установлена ранее 10 дней и позднее 20 дней с даты решения о выплате (объявлении) дивидендов.

Задать ?

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником РЦБ доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (пункты 5 и 6 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).

Задать ?

В соответствии со ст. 43 Закона № 208-ФЗ акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям:

если уставный капитал общества оплачен не полностью;

если обществом не полностью выкуплены акции, которые должны быть выкуплены в соответствии со ст. 76 Закона № 208-ФЗ;

если на день принятия такого решения АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда, и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещённых привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения (п. 3 ст. 102 ГК РФ). Стоимость чистых активов общества определяется в порядке, утверждённом приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н;

по обыкновенным и привилегированным акциям, размер дивидендов по которым не определен, и в том случае, если отсутствует решение о выплате в полном размере дивидендов (в том числе накопленных по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, размер дивидендов по которым определен уставом общества (п. 2 ст. 43 Закона № 208-ФЗ);

по привилегированным акциям определенного типа, по которым размер дивиденда определен уставом общества, если ещё не принято решение о полной выплате дивидендов (в том числе накопленных по кумулятивным привилегированным акциям) по всем типам привилегированных акций, предоставляющим преимущество в очерёдности получения дивидендов перед привилегированными акциями этого типа;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Задать ?

Объявленные дивиденды по акциям не должны выплачиваться в случаях (п. 4 ст. 43 Закона № 208-ФЗ):

если на день выплаты АО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;

если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещённых привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;

в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Задать ?

По прекращении вышеперечисленных обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.

Задать ?

Учёт дивидендов к выплате

Задать ?

На дату протокола собрания акционеров (участников) общества обязательства общества по выплате дивидендов отражаются в учёте бухгалтерской записью: Дт 84 «Нераспределённая прибыль» Кт 75 на сумму чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов.