НДФЛ с дивидендов и действительной стоимости доли
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации НДФЛ с дивидендов и действительной стоимости доли
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

НДФЛ с дивидендов и действительной стоимости доли

23.05.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Объект обложения

Задать ?

Очевидно, что объектом налогообложения в рассматриваемом случае признаётся сумма начисленных участнику (акционеру) общества дивидендов. Но следует иметь ввиду, что с 01.01.2019 в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам физических лиц в виде дивидендов приравнивается доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации над его расходами на приобретение соответствующих акций или долей:

при выходе (выбытии) из организации;

при распределении имущества ликвидируемой организации между её акционерами (участниками),

над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паёв) ликвидируемой организации.

Задать ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 94 ГК РФ и пункт 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон № 14-ФЗ) участнику, подавшему заявление о выходе из общества, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли в уставном капитале общества (далее - ДСД) или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Задать ?

При ликвидации общества его имущество распределяется между участниками (п. 1 ст. 58 Закона № 14-ФЗ), то есть речь идёт также о ДСД.

Задать ?

Это означает, что изложенный ниже порядок налогообложения применяется не только к выплате дивидендов при распределении чистой прибыли, но и к выплате ДСД при выходе участника из общества или при распределении имущества ликвидируемой компании. Иначе говоря, по ДСД и дивидендам величина дохода (налоговая база) исчисляется одинаково. Поэтому далее мы будем пользоваться термином дивиденды.

Задать ?

Внимание! Следует иметь ввиду, что выплата физическому лицу действительной стоимости доли при выходе из ООО (в денежной форме или в виде имущества такой же стоимости) не облагается НДФЛ, если доля в уставном капитале непрерывно принадлежала этому участнику на праве собственности (ином вещном праве) более пяти лет (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, см. письмо Минфина России от 09.11.2018 № 03-04-06/80846).

Задать ?

Определение величины дохода при выплате дивидендов или ДСД имуществом

Задать ?

Получение налогоплательщиком от организации дивидендов (ДСД) в натуре имуществом на основании расширительного толкования пункта 1 статьи 211 НК РФ относится к доходам налогоплательщика в натуральной форме, налоговая база по которым определяется как стоимость полученного имущества, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьёй 105.3 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен. При этом на основании упомянутой нормы цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Поскольку хозяйственное общество и его акционеры (участники) взаимозависимы по определению, то тут и возникает идея обложить НДФЛ не балансовую, т.е. определённую решением общего собрания общества, а рыночную стоимость доли распределяемой прибыли или ДСД для блага бюджета.

Задать ?

При этом не принимаются во внимание следующие обстоятельства:

Задать ?

Во-первых, пункт 2 статьи 211 НК РФ содержит закрытый и исчерпывающий перечень ситуаций, к которым применяется норма пункта 1 о применении рыночной оценки полученного дохода. Дивиденды (ДСД) там не упомянуты.

Задать ?

Во-вторых, основанием возникновения обязанности по выплате участнику действительной стоимости доли в уставном капитале при выходе из общества или распределении прибыли является не сделка (действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей), а необходимость выполнения установленной Законом № 14-ФЗ обязанности общества по выплате доли прибыли или ДСД (см. письмо Минфина России от 01.11.2016 № 03-12-11/1/64028).

Задать ?

На основании решения общего собрания общество обязано выплатить участнику часть прибыли. В соответствии с пунктом 3 статьи 28 Закона № 14-ФЗ срок и порядок выплаты определяет общее собрание. При этом как величина прибыли, так и подлежащей выплате доли, определяется по данным бухгалтерской отчётности общества.

Задать ?

Аналогично, исходя из пункта 6.1 статьи 23 Закона № 14-ФЗ общество обязано выплатить выходящему участнику общества ДСД, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности общества за последний отчётный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. ДСД участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона № 14-ФЗ).

Задать ?

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчёту активов организации и величиной принимаемых к расчёту обязательств организации по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса (см. приказ Минфина России от 28.08.2014 № 84н).

Задать ?

При этом передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ООО при выходе (выбытии) из общества не признается реализацией товаров, работ или услуг (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). При этом, как указывает Минфин (письмо от 20.07.2018 № 03-02-07/1/53331), для целей статьи 39 НК РФ под первоначальным взносом понимается действительная стоимость доли участника ООО в уставном капитале этого общества, определяемая в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона № 14-ФЗ.

Задать ?

При решении споров между выбывающими участниками и обществом о размере причитающейся выплаты суды исходят из того, что ДСД определяется по данным бухгалтерского баланса с учётом рыночной стоимости имущества (и иных активов), отражённых на балансе общества (постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2005 № 5261/05. Следовательно, правовая позиция ВАС заключается в том, что ДСД выбывающего участника и стоимость передаваемого имущества общества определяются в ценах одной категории (исходя из балансовой стоимости, а в случае несогласия одной из сторон - с учётом рыночных, подтверждённых в установленном порядке).

Задать ?

Следовательно, независимо от формы выплаты (денежными средствами или имуществом) размер облагаемого НДФЛ дохода в виде ДСД определяется исходя из подлежащей выплате суммы, определенной в установленном порядке в соглашении сторон (участников).

Задать ?

Таким образом, оценка стоимости имущества, передаваемого участнику общества в форме дивидендов, определяется обществом окончательно и не подлежит пересмотру, в том числе для целей налогообложения НДФЛ.

Задать ?

Выплаченная в натуральной форме участнику при выходе из общества ДСД или дивиденды подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях у источника выплаты такого дохода - общества, признаваемого налоговым агентом, с полной суммы выплаченного дохода, при этом дата фактического получения дохода определяется как день передачи таких доходов (пп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Задать ?

НДС при выплате дивидендов имуществом

Задать ?

Минфин РФ неоднократно высказывал мнение (последнее письмо № 03-05-05-01/7294 от 07.02.2018), что то при выплате дивидендов недвижимым имуществом право собственности на него переходит к участнику общества, следовательно, передача обществом недвижимого имущества в счёт выплаты учредителям дивидендов является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Задать ?

С другой стороны, согласно разъяснениям Минэкономразвития (письмо от 27.11.2009 № Д06-3405) распределение прибыли в ООО регулируется пунктом 3 статьи 28 Закона № 14-ФЗ , который не устанавливает ограничений или запретов по форме выражения прибыли, подлежащей распределению между участниками ООО.

Задать ?

Одновременно арбитражная практика показывает, что суды не признают выплату дивидендов недвижимым имуществом реализацией (см. Определение Верховного Суда РФ от 31.07.2015 № 302-КГ15-6042), из чего следует, что оснований для начисления НДС на стоимость имущества нет в связи с отсутствием объекта налогообложения.

Задать ?

Обязанность по исчислению и уплате налога

Задать ?

Исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым налоговым агентом в соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов (п. 3 ст. 214 НК РФ). Следовательно, обязанность исчислить и уплатить налог возлагается на источник выплаты – общество, принявшее в установленном порядке решение о выплате дивидендов.

Задать ?

Общество, начислившее дивиденды, обязано удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика на дату их фактической выплаты, однако при выплате дивидендов в натуральной форме удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счёт любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Задать ?

В соответствии с пунктом 5 упомянутой статьи при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу (по форме 2-НДФЛ) по месту своего учёта о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Задать ?

Особенности удержания и уплаты НДФЛ налоговыми агентами

Задать ?

Общество с ограниченной ответственностью выполняет обязанности налогового агента в соответствии со ст. 226 НК РФ. Удержание НДФЛ производится в момент фактической выплаты дивидендов, а перечисление налога в бюджет - не позднее дня, следующего за днём выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Задать ?

Акционерное общество, самостоятельно выплачивающее дивиденды, признается налоговым агентом в соответствии со статьёй 226.1 НК РФ.

Задать ?

В соответствии с пунктом 7 статьи 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица.

Задать ?

Пунктом 9 данной статьи предусмотрено, что налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика налог в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Задать ?

Исходя из вышеприведённых положений статьи 226.1 НК РФ при выплате дохода в виде дивидендов сумма подлежащего уплате налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода. При этом суммы налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств. В аналогичном порядки удерживает и уплачивает НДФЛ депозитарий, являющийся номинальным держателем ценных бумаг, который, перечисляя дивиденды налогоплательщику-депоненту, становится налоговым агентом. (см. также письмо Минфина от 05.09.2014 N 03-04-06/44588).

Задать ?

Налоговая ставка

Задать ?

В отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов физическими лицами - налоговыми резидентами РФ, применяется ставка 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Это касается и дивидендов, полученных резидентами РФ в 2015 году и позднее (в том числе и из прибыли 2014 года), которые облагаются НДФЛ по общей ставке 13%.

Задать ?

Дивиденды, выплачиваемые российской организацией нерезиденту РФ, облагаются по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ), если международными договорами об избежании двойного налогообложения не установлена другая ставка (см. письмо Минфина России от 01.11.2018 № 03-08-05/78625. Для освобождения от налогообложения, зачёта, получения вычетов или иных привилегий налогоплательщик-нерезидент должен представить подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым у РФ имеется соответствующий договор (п. 3 ст. 223 НК РФ). См. также письмо Минфина России от 30.11.2010 № 03-04-06/2-275.

Задать ?

Расчёт НДФЛ с дивидендов

Задать ?

Сумма НДФЛ по доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ). Если организация не получала доходов в виде дивидендов от участия в других организациях, сумма налога исчисляется умножением суммы начисленных конкретному участнику (акционеру) дивидендов на ставку налога, т.е. по формуле:

Задать ?

Н = Д х С, где Н — сумма налога, Д – сумма дивидендов, подлежащая выплате соответствующему участнику, С – ставка налога.

Задать ?

Если организация сама является получателем дивидендов от участия в других организациях, то применяется специальный порядок расчёта налога.

Задать ?

Согласно разъяснениям ФНС России (письмо от 15.03.2016 № БС-4-11/4272@ с 2015 года доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные физлицами - налоговыми резидентами РФ в виде дивидендов, облагаются НДФЛ с применением налоговой ставки 13%, их следует отражать в справке 2-НДФЛ совместно с другими доходами, облагаемыми по ставке 13%.

Задать ?

Внимание! По мнению ФНС налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется ставка 13%, и в отношении указанных доходов налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, не применяются.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 4. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

18.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:23.05.2019
Вид документа:Комментарий