Ускоренная амортизация основных средств
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Ускоренная амортизация основных средств
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Ускоренная амортизация основных средств

02.06.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Для применения механизма ускоренной амортизации в законодательном поле России существует два основания, которые следует различать:

Во-первых, применение механизма ускоренной амортизации для основных средств, приобретённых по договору лизинга;

Во – вторых, ускоренная амортизация по иным основаниям, предусмотренным законодательством.

Задать ?

Ускоренная амортизация по объектам лизинга

Задать ?

Для целей бухгалтерского учёта по объектам, полученным в лизинг, ускоренная амортизация может применяться с применением коэффициента, установленного организацией, но не выше 3, при условии, что амортизация начисляется способом уменьшаемого остатка (п. 19 ПБУ 6/01, пп. «б» п. 54 Методических указаний по учёту основных средств).

Задать ?

Для целей налогообложения прибыли налогоплательщики также могут применить коэффициент ускорения, но не выше трёх, при этом способ начисления амортизации не оговаривается (пп. 1 п. 2 ст. 259.3). Коэффициент ускорения не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Задать ?

Прочие основания ускоренной амортизации

Задать ?

Для целей бухгалтерского учёта коэффициент ускорения, равный 2, может применяться субъектами малого и среднего предпринимательства (пп. «б» п. 54 Методических указаний). Других оснований применения механизмов ускоренной амортизации нормативные акты по бухгалтерскому учёту не предусматривают (см. письмо Минфина РФ от 22.08.2006 № 07-05-06/220). Все рассматриваемые далее случаи ускоренной амортизации применяются только для целей налогообложения.

Задать ?

Итак, налоговое законодательство допускает применение ускоренной амортизации в следующих случаях:

Задать ?

Применение коэффициента не выше 2

Задать ?

Согласно пункту 1 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 2 в случаях:

Задать ?

1. Использования основных средств в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности (пп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Задать ?

При этом под агрессивной средой понимается совокупность природных и (или) искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной (источником) инициирования аварийной ситуации.

Задать ?

При применении нелинейного метода начисления амортизации указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Задать ?

Внимание! Коэффициент ускорения применяется только в отношении основных средств, которые были приняты на учёт до 1 января 2014 года.

Задать ?

При принятии решения о применении коэффициента необходимо принимать во внимание следующее.

Задать ?

Как следует из разъяснений Министерства экономического развития РФ (письмо от 13.01.2011 № Д13-13), при подготовке Классификации сроки полезного использования основных средств (машин и оборудования), устанавливались исходя из двухсменного режима их работы.

Задать ?

Согласно позиции налоговых органов, для применения специального коэффициента к норме амортизационных отчислений необходимо, чтобы условия эксплуатации амортизируемых основных средств (по которым данный коэффициент будет применяться) соответствовали установленным Налоговым кодексом РФ требованиям и отличались от обычных условий их эксплуатации. Перечень основных средств, которые могут быть отнесены к категории основных средств, работающих в условиях повышенной сменности, определяется налогоплательщиком самостоятельно (с учётом требований технической документации эксплуатируемых основных средств).

Задать ?

Конкретные амортизируемые основные средства с указанием используемого специального коэффициента к основной норме амортизации должны быть отражены в учётной политике организации для целей налогообложения прибыли на текущий год.

Задать ?

При этом в случае применения для целей налогообложения прибыли специального коэффициента к основной норме амортизации организация должна подтвердить увеличение продолжительности работы основных средств по сравнению с нормальной продолжительностью рабочей смены (см. письмо Минфина России от 30.05.2008 № 03-03-06/1/341).

Задать ?

В частности, у организации должны быть документы, подтверждающие работу в многосменном режиме, например:

распорядительный документ руководителя организации (приказ) о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств (перечень основных средств с указанием их инвентарных номеров, кодов по Классификации, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования);

ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности (основание: Письмо Минфина России от 16.06.2006 N 03-03-04/1/521);

распорядительный документ о режиме работы налогоплательщика и его отдельных подразделений;

табель учёта рабочего времени сотрудников организации.

Задать ?

Что касается применения повышающих коэффициентов амортизации к основным средствам, работающим в агрессивной среде, то оно правомерно только тогда, когда оборудование используются в режиме, не установленном документацией производителя, то есть оно не предназначено для функционирования в подобных условиях (см. письмо Минфина России от 14.10.2009 № 03-03-05/182). Следовательно, оборудование, специально предназначенное для работы в условиях агрессивной среды и используемые в строгом соответствии с технической документацией, не должно амортизироваться в ускоренном порядке.

Задать ?

2. Амортизация собственных основных средств сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) (пп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);

Задать ?

3. Амортизация собственных основных средств организациями, имеющими статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ или туристско-рекреационной ОЭЗ либо участника свободной экономической зоны (пп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);

Задать ?

4. Амортизации основных средств, относящихся к объектам (за исключением зданий), имеющим высокую энергетическую эффективность, перечень которых устанавливается Правительством РФ, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов (за исключением зданий) в соответствии с законодательством РФ предусмотрено определение классов их энергетической эффективности (пп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ).

Задать ?

По мнению Минфина России (письмо от 26.02.2016 № 03-03-06/1/10868) объектами, имеющими высокий класс энергетической эффективности, к которым применяются положения комментируемой нормы, признаются объекты, отнесённые к классу А (А+, А++);

Задать ?

5. Амортизации основных средств, относящихся к основному технологическому оборудованию, эксплуатируемому в случае применения наилучших доступных технологий, согласно утверждённому Правительством РФ перечню основного технологического оборудования (пп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Данная норма применяется с 01.01.2019 года.

Задать ?

6. Амортизация основных средств, включённых в первую - седьмую амортизационные группы и произведённых в соответствии с условиями специального инвестиционного контракта (пп. 6 п. 1 ст. 259.3 НК РФ) – с 01.01.2017 года.

Задать ?

Применение коэффициента не выше 3

Задать ?

Согласно пункту 2 статьи 259.3 НК РФ налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации коэффициент не выше 3 в случаях:

Задать ?

1. Амортизации основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности (пп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Задать ?

Для применения ускоренной амортизации налогоплательщик должен доказать, что соответствующий объект (объекты) основных средств используются только для научно – технической деятельности. Тут встаёт вопрос: что такое научно – техническая деятельность?

Задать ?

Поскольку НК РФ не содержит определения понятия «научно-техническая деятельность», то в соответствии со статьёй 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в упомянутом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено кодексом.

Задать ?

Согласно статье 769 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию.

Задать ?

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» под научно-технической понимается деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Задать ?

Пунктом 1 статьи 262 НК РФ определяется понятие научно-исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок, под которыми понимаются разработки, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг).

Задать ?

Позиция Минфина РФ по вопросу применения коэффициентов ускоренной амортизации по научно – технической деятельности изложена в письме от 21.12.2011 № 03-03-06/1/836.

Задать ?

2. Амортизации основных средств, используемых налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, исключительно при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. (пп.3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Задать ?

3. Амортизации основных средств, используемых в сфере водоснабжения и водоотведения, по перечню, установленному Правительством РФ (пп. 4 п. 2 ст. 259.3 НК РФ) — с 1 января 2018 года до 1 января 2023 года.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:02.06.2019
Вид документа:Комментарий