Ликвидация (списание) объектов основных средств
Проход по ссылкам навигацииПубликации Ликвидация (списание) объектов основных средств
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Ликвидация (списание) объектов основных средств

Задать ?

Согласно пункту 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учёта. При этом под выбытием объекта основных средств понимается:

прекращение его использования вследствие морального или физического износа;

ликвидация при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации;

частичная ликвидация при выполнении работ по реконструкции и иных случаях.

Задать ?

При ликвидации основных средств, являющихся недвижимым имуществом, необходимо принимать во внимание, что прекращение права собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом. С 01.01.2017 отношения, возникающие в связи с осуществлением на территории РФ государственной регистрации прав на недвижимое имущество, регулируются Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ). По смыслу норм ГК РФ прекращение права собственности на объект недвижимости происходит только с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр недвижимости. Следовательно, при ликвидации объекта основного средства, являющегося недвижимым имуществом, необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРН.

Задать ?

При ликвидации ОС, являющегося транспортным средством, возникает необходимость его снятия с регистрационного учёта в органах ГИБДД. Согласно п. 3 постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 юридические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять их с учёта в подразделениях ГИБДД, в которых они зарегистрированы, в случае, в том числе, утилизации (списания) транспортных средств. Конкретный срок для снятия транспорта с учёта в ГИБДД в случае его списания не установлен.

Задать ?

Документальное оформление

Задать ?

Для экономического обоснования списания объекта основных средств необходимо документально подтвердить прекращение действия хотя бы одного из установленных пунктом 4 ПБУ 6/01 условий принятия такого актива к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств (см. письмо Минфина России от 25.12.2015 № 07-01-06/76480). Для этого необходимо провести ряд процедур, предусмотренных Методическими указаниями по учёту основных средств.

Задать ?

Прежде всего для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта основных средств, а также для оформления документации при выбытии указанных объектов в организации приказом руководителя создаётся комиссия (п. 77 Методических указаний).

Задать ?

Решение комиссии оформляется актом на списание объекта ОС (п. 78 Методических указаний) с указанием данных, характеризующих объект.

Задать ?

В соответствии с частью 1 статьи 9 закона «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011 каждый (без исключений) факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 упомянутой статьи. При этом закон не предусматривает обязательного применения бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм.

По общему правилу формы первичных учётных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011), при этом допустимо использовать бланки унифицированных форм, однако как унифицированные, так и самостоятельно разработанные организацией формы подлежат утверждению в учётной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Задать ?

За основу для разработки актов можно принять унифицированные формы актов на списание ОС (№ ОС-4, № ОС-4а и № ОС-4б), которые утверждены постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Задать ?

Акт на списание объекта основных средств составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, назначенной руководителем организации, утверждается руководителем или уполномоченным им лицом. На основании оформленного акта на списание, переданного бухгалтерской службе организации, в инвентарной карточке (инвентарной книге) (за основу можно принять унифицированные формы № ОС-6, № ОС-6а, № ОС-6б) производится отметка о выбытии объекта основных средств.

Задать ?

Оставшиеся после ликвидации основного средства запчасти или детали, которые можно использовать в дальнейшем, принимаются к учёту по цене их возможной реализации (по текущей рыночной стоимости). Их принятие к учету при передаче на склад следует оформить приходным ордером (за основу для него можно принять ордер по форме № М-4, утверждённой постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).

Задать ?

Бухгалтерский учёт

Задать ?

На основании утверждённого руководителем организации акта на счетах бухгалтерского учёта выявляется финансовый результат (доходы и расходы от выбытия объекта, подлежащие зачислению на счёт прибылей и убытков в качестве прочих (п. 31 ПБУ 6/01) от выбытия объекта.

Задать ?

Остаточная стоимость и иные расходы, связанные со списанием ликвидируемого объекта основных средств (расходы по транспортировке, демонтажу, погрузке, упаковке и т.п.) отражаются в составе прочих расходов организации (п. 11 ПБУ 10/99).

Задать ?

Стоимость полученных при демонтаже основного средства деталей, узлов и агрегатов, пригодных для дальнейшего использования, является прочим доходом организации (п. 8 ПБУ 9/99). Указанные ценности принимаются к учету по текущей рыночной стоимости (п. 79 Методических указаний и п. 9 ПБУ 5/01).

Задать ?

На основании вышеизложенных требований нормативных актов ликвидация основных средств отражается в учёте следующими записями:

Задать ?

Формирование финансового результата от выбытия объекта:

Дт 02 Кт 01 — списана накопленная амортизация по выбывшему объекту. Определена остаточная стоимость основного средства;

Дт 91 Кт 01 — списана в прочие расходы остаточная стоимость выбывшего объекта.

Дт 91 Кт 60, 70, 69 и другие — отражены расходы на ликвидацию объекта (демонтаж, вывоз и т.п.).

Дт 10 Кт 91 — отражены доходы в виде поступивших деталей, узлов и агрегатов от ликвидированного объекта.

Внимание! Если по выбывающим основным средствам ранее проводилась переоценка, не забудьте отразить уменьшение добавочного капитала. Как это сделать, смотрите в нашем материале: Учёт сумм дооценки основных средств при их выбытии.

Задать ?

Налоговый учёт

Задать ?

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта ликвидации основного средства и уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчётном периоде, в котором произошла ликвидация.

Задать ?

Внимание! Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в особом порядке, в частности, пунктом 13 статьи 259.2 НК РФ установлено, что по истечении срока полезного использования ликвидируемого основного средства (или НМА) он исключается из амортизационной группы без изменения суммарного баланса. Если же выбывает основное средство (или нематериальный актив), срок полезного использования которого ещё не истёк, налогоплательщик может исключить данное основное средство (или нематериальный актив) из амортизационной группы с уменьшением суммарного баланса данной группы (п. 10 ст. 259.2 НК РФ). Однако, по мнению Минфина России (см. письмо от 24.02.2014 № 03-03-06/1/7550), норма пункта 10 статьи 259.2 НК РФ не применяется к ликвидации ОС (НМА), поскольку в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ дана ссылка только на пункт 13 статьи 259.2 НК РФ. Таким образом, при ликвидации суммарный баланс группы (подгруппы) не меняется, а сумма недоначисленной амортизации продолжает списываться в рамках суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Задать ?

На основании пункта 13 статьи 250 НК РФ доходы налогоплательщика в виде стоимости материально-производственных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, признаются внереализационными доходами.


 
 


Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.08.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:23.06.2019
Вид документа:Комментарий