Списание материалов в случаях недостач, порчи и по иным причинам
Проход по ссылкам навигацииПубликации Списание материалов в случаях недостач, порчи и по иным причинам
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Прочее списание материалов при недостаче, порче или непригодности по иным причинам

Задать ?

Помимо использования в производстве материально – производственные запасы могут быть списаны в случаях выявления их непригодности по истечении сроков хранения, морального устаревания, недостач, хищений, порчи вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий и иных причин.

Задать ?

Документальное оформление списания МПЗ

Задать ?

При выявлении фактов порчи имущества, хищения, недостач, а также в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, в обязательном порядке проводится инвентаризация (п. 22 Методических указаний), что предполагает последующее документальное оформление её результатов.

Задать ?

Необходимая информация для принятия решения о списании МПЗ подготавливается назначенной руководителем организации комиссией (п. 125 Методических указаний), которая выполняет следующие функции:

— непосредственный осмотр материалов;

— установление причин непригодности к использованию материалов (нарушение условий сроков хранения, вследствие пожара, стихийных бедствий и т.д.);

— выявление лиц, по вине которых материалы оказались непригодны к использованию или ограничены в использовании по прямому назначению (см. Материальная ответственность персонала);

— определение возможности использования материалов на другие цели или их продажи;

— составление акта на списание материалов (акт составляется по каждому подразделению организации по материально ответственным лицам);

— представление акта на утверждение руководителю организации или уполномоченному им лицу;

— проведение совместно с экономическими службами (специалистами) организации оценки рыночной стоимости материалов при понижении их физических свойств (других случаев оценки, например, моральный износ материалов, изменение рыночной цены) и определение стоимости отходов (утиля, лома и т.п.);

— осуществление контроля за утилизацией непригодных к дальнейшему использованию материалов.

Задать ?

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приказ МФ РФ № 49 от 13.06.1995) руководитель организации издаёт приказ о проведении внеплановой ревизии (инвентаризации). При этом могут быть использованы формы документов, утверждённые постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, в частности:

— приказ о проведении инвентаризации форма № ИНВ-22;

— сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей форма № ИНВ-19.

Задать ?

Помимо обязательных реквизитов в акте проверки (инвентаризации) указывается (п. 126 Методических указаний):

— наименование списываемых материалов и их отличительные признаки;

— количество;

— фактическая себестоимость;

— установленный срок хранения;

— дата (месяц, год) поступления материалов;

— причина списания;

— информация о взыскании материального ущерба с виновных лиц.

Акт утверждается руководителем организации или лицом, им уполномоченным.

Задать ?

В случаях выявления недостачи (порчи) имущества по вине должностных лиц дополнительно к акту оформляются:

— письменные объяснения работника, виновного в недостаче (при отсутствии виновного лица - объяснения материально ответственного лица);

— бухгалтерская справка-расчёт по определению сумм недостач в пределах норм естественной убыли, сумм, подлежащих возмещению работником;

— распоряжение (приказ) руководителя организации о взыскании (об отказе от взыскания) ущерба с виновного лица;

— решение суда о взыскании (невзыскании) с работника задолженности (при отсутствии согласия работника добровольно возместить ущерб, превышающий его среднемесячный заработок, или пропуске срока для вынесения работодателем распоряжения о взыскании);

Задать ?

Внимание! В соответствии с пунктом 31 Методических указаний к материалам, представленных руководству организации для оформления списания недостач запасов и порчи сверх норм естественной убыли, должны содержаться документы, подтверждающие обращения в соответствующие органы (органы МВД России, судебные органы и т.п.) по фактам недостач и решения этих органов, а также заключение о факте порчи запасов, полученные от соответствующих служб организации (отдела технического контроля, другой аналогичной службы) или специализированных организаций.

Задать ?

Учёт списания материалов

Задать ?

Фактическая себестоимость материалов, подлежащих списанию на основании акта, относится в дебет счёта 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (п. 127 Методических указаний).

Задать ?

В соответствии с пунктом 30 Методических указаний в зависимости от конкретных причин потерь фактическая себестоимость материалов подлежит списанию с кредита счёта 94 в дебет счетов:

— учёта затрат на производство или издержки обращения (расходы) – при недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли;

— расчетов по возмещению ущерба (счёт 73) – за счёт установленных виновных лиц;

— финансовых результатов (счёт 91), если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них.

Задать ?

Для целей налогообложения потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утверждённых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, признаются в составе материальных расходов (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Задать ?

Обращаем внимание, что главой 25 НК РФ предусмотрено только два случая включения убытков в виде потерь во внереализационные расходы при налогообложении прибыли:

— в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ);

— потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Задать ?

Касательно списания МПЗ от недостач (порчи) за счёт виновных лиц, следует остановится на следующем. Согласно статье 246 ТК РФ размер ущерба, причинённого работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учёта с учётом степени износа этого имущества. Следовательно, у организации может возникнуть доход в виде превышения суммы ущерба, исчисленной по рыночным ценам, над фактической себестоимостью утраченных МПЗ.

Задать ?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов суммы превышения возмещения, подлежащего получению с виновного лица, над балансовой стоимостью недостающего (испорченного) имущества, подлежащей взысканию с виновных лиц, отражаются на счёте 98 «Доходы будущих периодов», субсчет «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью по недостачам ценностей». Например, себестоимость испорченного (недостающего) имущества составила 10 000 рублей, рыночная стоимость этого имущества — 25 000 руб. Издан приказ о взыскании с виновного лица суммы 25 000 руб. Недостача (порча) МПЗ и взыскание её с виновных лиц отражаются в учёте следующими записями:

Задать ?

№№

Операции

Дт

Кт

Сумма

1

Отражена недостача МПЗ

94

10

10 000

2

Сумма недостачи отнесена на виновное лицо

73

94

10 000

Отражена разница между балансовой и рыночной суммой недостачи

73

98

15 000

3

Удержание ущерба с виновного лица

70

73

25 000

Признан дохода от разницы между себестоимостью и рыночной оценкой недостающего имущества

98

91

15 000

Задать ?

Приведённая в таблице схема бухгалтерских записей предполагает включение данной суммы в прочие доходы по мере погашения виновным лицом задолженности по возмещению материального ущерба.

Задать ?

Согласно разъяснениям Минфина (письмо от 07.03.2018 № 03-03-06/2/14611) суммы потерь, подлежащие взысканию с виновных лиц, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом налогоплательщик имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества при соответствии указанных расходов условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса. Тут важно понять, что в налоговом учёте расходы признаются не ранее, чем доходы, т.е. единовременно.

Задать ?

Остаётся вопрос обложения НДС рассмотренных операций по списанию МПЗ. Надо сказать, что позиция Минфина предсказуема и однозначна — восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении списываемых МПЗ (письмо от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387). Однако не будем торопиться, поскольку сегодня позиция судов по данному вопросу также сформировалась (см. п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33) и состоит в том, что оснований восстанавливать НДС нет. Однако, по мнению судей, налогоплательщик обязан доказать, что имущество выбыло именно по указанным основаниям (порча, недостача, и т.д.), т.е. без передачи его третьим лицам. Иначе говоря, надо доказать, что имущество не реализовано. Для этого необходимо и достаточно оформлять рассматриваемые операции в вышеизложенном порядке. Тем не менее, налоговые риски следует оценивать самостоятельно.


 
 


Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.08.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:06.07.2019
Вид документа:Комментарий