Определение налоговой базы при исчислении НДС по авансам полученным
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Определение налоговой базы при исчислении НДС по авансам полученным
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Определение налоговой базы при исчислении НДС по авансам полученным

08.07.2019
© ООО «ФинИнформ»
Задать ?

При получении от покупателя полной или частичной оплаты в счёт предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (далее — предварительная оплата, аванс) по общему правилу следует начислить налог. При этом не имеет значения, в какой форме получен аванс (в денежной или иной).

Задать ?

Однако есть исключения, в частности, не определяется налоговая база по авансам, полученным в счёт реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав:

— местом реализации которых территория России не признается (пп. 1 п. 1 ст. 146);

— с длительным производственным циклом изготовления (п. 1 ст. 154 НК РФ) — по Перечню, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468, однако для этого нужно вести раздельный учёт таких товаров (работ, услуг) и «входного» НДС, а также подавать в налоговую инспекцию вместе с декларацией документы, которые подтверждают длительный цикл (п. 13 ст. 167 НК РФ), поэтому иногда налогоплательщику проще отказаться от этого и определять базу в общем порядке;

— которые облагаются по ставке 0% или не облагаются НДС.

Задать ?

Если сделка к вышеуказанным исключениям не относится, в день получения аванса нужно исчислить с него НДС (пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ), при этом налоговую базу определяют исходя из суммы аванса с учётом НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ). Если предоплата получена в иностранной валюте, её сумму следует пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату получения аванса (п. 3 ст. 153).

Задать ?

Сумма налога определяется как произведение суммы полученного аванса на расчётную ставку 20/120 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Задать ?

Далее в течение пяти календарных дней со дня получения аванса оформляется авансовый счёт-фактура в двух экземплярах (для себя и покупателя), который регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФ, пункты 3, 17 Правил ведения книги продаж).

Задать ?

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), по которым был получен аванс, налоговая база определяется повторно (п. 14 ст. 167 НК РФ), со всей стоимости поставки (п. 1 ст. 154 НК РФ). После поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), НДС с аванса может быть заявлен к вычету на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 НК РФ.

Задать ?

Таким образом, вы должны начислить НДС с полной суммы реализации, который вправе уменьшить на сумму НДС с аванса. Если их стоимость реализованных товаров (работ, услуг) больше или равна сумме аванса, то к вычету вы можете принять весь уплаченный НДС с аванса. А если стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) меньше суммы аванса, то к вычету принимается налог в размере исчисленного НДС с отгрузки.

Задать ?

При заявлении вычета НДС с аванса счёт-фактура, составленный при получении предоплаты, регистрируется в книге покупок (п. 22 Правил ведения книги покупок).

Задать ?

Внимание! Сроком заявления к вычету НДС с аванса является квартал, в котором была поставка товаров (работ, услуг). Перенести данный вычет на другие кварталы нельзя (см. письмо Минфина России от 17.10.2017 № 03-07-11/67480).

Задать ?

Отметим, что при возврате аванса покупателю вы также имеете право принять к вычету НДС с аванса.

Задать ?

Налоговая база при оплате валютой

Задать ?

Для целей определения налоговой базы по НДС выручка (расходы), выраженная в иностранной валюте, должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ РФ. При реализации товаров (работ, услуг), сумма которых выражена в иностранной валюте, перерасчёт производится на момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг). При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0% в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг (п. 3 ст. 153 НК РФ) независимо от того, получали вы аванс или нет.

Задать ?

Если вы получили аванс, налоговую базу придётся определять дважды - на день получения аванса и на день отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 14 ст. 167 НК РФ).

Задать ?

Внимание! Сумма налога, фактически исчисленная на дату получения аванса, при изменении курса иностранной валюты, действующего на дату отгрузки, пересчёту не подлежит (см. письмо Минфина от 05.09.2017 № 03-07-08/56880).

Задать ?

Цена договора в валюте или условных единицах, а оплата в рублях

Задать ?

В соответствии с пунктом 4 статьи 153 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). При определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Разницы в сумме НДС, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 11 ст. 250 НК РФ) или в составе внереализационных расходов (пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Задать ?

Исходя из вышесказанного:

1. Если товар (работы, услуги) передан покупателю без предоплаты, налоговая база определяется на дату оформления передаточного документа. На эту дату пересчитывается цена по договору в рубли по курсу Банка России. На момент поступления оплаты пересчитывать налоговую базу не нужно.

Если из-за роста курса валюты выручка на день оплаты будет больше, чем выручка, которую вы рассчитали на день отгрузки, возникнет положительная разница. Эту разницу вместе с приходящимся на неё НДС нужно включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль. Если же курс валюты упадёт - будет отрицательная разница, которую вместе с НДС нужно включить во внереализационные расходы.

2. В случае 100% предоплаты всё происходит в общеустановленном порядке: налоговая база определяется на дату поступления аванса, при отгрузке НДС с аванса берётся к вычету. Разниц вследствие колебания курса не будет.

3. Если аванс меньше суммы поставки, то налоговая база по предоплате первый раз определяется в общеустановленном порядке, при отгрузке НДС берётся к вычету.

На день отгрузки налоговая база определяется ещё раз — как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (см. письмо Минфина России от 06.03.2012 № 03-07-09/20).

При изменении курса валюты договора возникнет суммовая разница, которую вместе с приходящимся на неё НДС нужно включить во внереализационные доходы или расходы по налогу на прибыль.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

16.12.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:08.07.2019
Вид документа:Комментарий