Вклад МПЗ в уставный капитал дочернего общества
Проход по ссылкам навигацииПубликации Вклад МПЗ в уставный капитал дочернего общества
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Вклад МПЗ в уставный капитал дочернего общества

Задать ?

Если организация намерена внести имущественный вклад в уставный капитал другого хозяйственного общества, то ещё на этапе документирования такого решения встаёт вопрос о денежной оценке доли вносимого имущества.

Задать ?

В соответствии с пунктом 8 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации.

Задать ?

Подробно этот вопрос рассматривается в специальном методическом материале, здесь же кратко отметим, что оценка стоимости имущественного вклада подлежит утверждению всеми участниками общества, но не может быть выше стоимости по заключению независимого оценщика. Это касается как АО, так и ООО.

Задать ?

Учёт у передающей стороны

Задать ?

При отражении в учёте операций по передаче имущества в уставный капитал другой организации необходимо руководствоваться следующими нормами законодательства.

Задать ?

В соответствии с п. 3 ПБУ 10/99 выбытие активов в виде вкладов в уставные (складочные) капиталы других организаций не признается расходами организации, поскольку они квалифицируются как финансовые вложения (п. 3 ПБУ 19/02), оценка которых производится по согласованию участников (акционеров) принимающей стороны.

Задать ?

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учёта финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утверждёнными приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, финансовые вложения, осуществлённые организацией, отражаются по дебету счета 58, субсчет «Паи и акции».

Задать ?

В соответствии с ПБУ 5/01 при выбытии материально – производственных запасов они списываются с соответствующих счетов учёта (10, 41, 43) по фактической себестоимости, которая определяется в порядке, установленном учётной политикой организации. С другой стороны, первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ) (п. 9 ПБУ 19/02). В данном случае первоначальная стоимость финансовых вложений должна включать сумму всех фактических затрат организации, связанных с их приобретением, в том числе, в силу прямой нормы закона, суммы НДС, которую восстанавливает учредитель в связи с передачей имущества в уставный капитал в соответствии с требованиями подпункта 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ (см. письмо Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262).

Задать ?

Сказанное означает, что на практике у передающей стороны неизбежно возникнет разница между фактической себестоимостью передаваемых в уставный капитал другой организации МПЗ и согласованной учредителями оценкой номинальной доли в её уставном капитале.

Задать ?

Порядок отражения в бухгалтерском учёте операций, связанных с вложениями в уставный капитал другой организации рассмотрим на условном примере. Итак, по согласованию учредителей доля общества в уставном капитале оценена в 200 000 рублей. Фактическая себестоимость имущества (материалов, готовой продукции, товаров) составляет 100 000 рублей, сумма ранее уплаченного НДС при приобретении данного имущества — 20 000. С учётом условных данных отражаем имущественный вклад в уставный капитал следующими бухгалтерскими записями:

Задать ?

№№

Операции

Дт

Кт

Сумма

1

Восстановлен НДС по переданному имуществу

19

68/ндс

20 000

2

Отражена передача МПЗ в уставный капитал другой организации

76

10 (41, 43)

100 000

3

Отражён НДС по переданному имуществу

76

19

20 000

4

Отражены финансовые вложения по фактической себестоимости переданного имущества, включая восстановленный НДС.

58

76

120 000

5

Признан доход от превышения стоимости номинальной доли в уставном капитале над себестоимостью имущества.

58

91

80 000

Задать ?

Итак, в бухгалтерском учёте сформирована первоначальная стоимость финансовых вложений в виде вклада в уставный капитал другой организации, которая соответствует номинальной доле передающей организации согласно учредительным документам. У нас получился доход, но возможен и убыток.

Задать ?

Теперь о налоговом учёте. Первое, что следует иметь ввиду: передача имущества в качестве вклада в уставной (складочный) капитал общества имеет инвестиционный характер и не является реализацией (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно, у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паёв), что ясно сказано в подпункте 2 пункта 1статье 277 НК РФ. Расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 3 ст. 270 НК РФ). При этом стоимость приобретаемых долей признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учёта на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учётом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Задать ?

Как уже было сказано выше, передача имущества в уставный капитал не является реализацией, т.е. объект налогообложения отсутствует. Однако, как было показано выше, суммы НДС, ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению в периоде фактической передачи имущества. Сумма восстановленного передающей стороной налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

Задать ?

Что касается документального оформления передачи, то каких – либо нормативных требований не существует. По нашему мнению, в данной ситуации целесообразно составить акт приёма – передачи имущества, в котором следует отразить цель передачи, наименование и стоимость передаваемого имущества, обязательно указать суммы восстановленного НДС, а так же отметить исполнение обязанности передающей стороны по вкладу в уставный капитал.

Задать ?

Обращаем внимание, что согласно пункту 14 Правил ведения книги продаж при восстановлении в порядке сумм НДС, принятых к вычету налогоплательщиком, в книге продаж подлежат регистрации документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов и в которых указаны суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие восстановлению акционером (участником, пайщиком).

Задать ?

В заключение следует отметить, что согласно изложенной выше нормативной базе оценка финансовых вложений в бухгалтерском и налоговом учёте разойдутся, что следует принимать во внимание при учёте налога на прибыль (ПБУ 18/02).

Задать ?

Учёт у принимающей стороны

Задать ?

Вклады участников (собственников) в уставный капитал общества в соответствии с пунктом 2 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации.

Задать ?

Согласно пункту 8 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации. Однако указанная норма не отменяет другую, а именно — материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01) в порядке, установленном учётной политикой принимающей стороны. Например, если расходы по доставке (транспортно-заготовительные расходы) берет на себя принимающая сторона, то фактическая себестоимость МПЗ, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, увеличивается на сумму произведённых расходов (п. 65 Методических указаний). О способах оценки материально – производственных запасов (формировании фактической себестоимости) и документальном отражении поступления МПЗ смотрите дополнительный методический материал.

Задать ?

Как мы помним из первой части, передающая сторона обязана восстановить НДС по передаваемым МПЗ и указать сумму налога в акте передачи. Получающая сторона вправе взять налог к вычету в силу подпункта 1 пункта 3 статьи 170 НК РФ, пункта 11 статьи 171 НК РФ. В бухгалтерском учёте принимающей стороны НДС отражается по дебету счёта 19 и кредиту счёта 83 «Добавочный капитал» на основании передаточных документов. Обращаем внимание, что в упомянутых нормах НК ничего не сказано о счёт-фактуре, т.е. её оформлять не следует.

Задать ?

Теперь продолжим наш пример, но дополним условия. У общества с уставным капиталом 300 000 руб. два учредителя, один из которых должен внести товары на сумму 200 000 руб. Имущественный взнос данного учредителя будет отражён следующими бухгалтерскими записями:

Задать ?

№№

Операции

Дт

Кт

Сумма

1

Отражена задолженность учредителей по взносам в уставный капитал

75

80

300 000

2

Приняты МПЗ в оценке по учредительными документам

41 (10)

75

200 000

3

Отражён НДС по имущественному вкладу в уставный капитал

19

83

20 000

4

Принят к вычету НДС по вкладу в уставный капитал

68/ндс

19

20 000

Задать ?

При этом НДС по переданному имуществу рассматривается как отдельный актив, который внесён в организацию, однако его величина не будет влиять на номинальные доли участников в уставном капитале, утверждённые учредительными документами, поэтому он отражён в добавочном капитале. Но учредители могут договориться иначе, включив НДС в номинальную стоимость доли. Тогда переданные МПЗ следует отразить на счёте 10 (41) в сумме с НДС, но это надо указать в учредительном договоре и уставе общества.

Задать ?

Согласно пункту 14 Правил ведения книги покупок документы, которыми оформлена передача имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал и т.п. и в которых указаны суммы НДС, восстановленного акционером (участником, пайщиком), подлежат регистрации в книге покупок принимающей организации.

Задать ?

Вычеты НДС у стороны, получающей имущество в качестве вклада в уставный капитал, возможны только в случае, если передающая сторона произвела операцию восстановления ранее применённых ею вычетов по этому имуществу. 

Задать ?

Внимание! Есть мнение, что если участник (учредитель) изначально приобрёл имущество с целью внесения в уставный капитал учреждаемой организации, то «входящий» НДС участником не может быть принят к вычету, а должен учитываться в стоимости такого имущества (п. 2 ст. 170 НК РФ), соответственно, участник при передаче имущества не должен восстанавливать НДС, а принимающая сторона не имеет право на налоговый вычет по полученному имуществу, даже если в документах, сопровождающих передачу, НДС будет указан. Согласиться с этим трудно, поскольку упомянутая норма НК содержит конкретный перечень операций, при осуществлении которых налогоплательщик обязан учесть НДС в стоимости приобретённого имущества. Приобретение имущества с целью последующего взноса в уставный капитал там не значится, следовательно, НДС подлежит вычету.

Задать ?

Внимание! Следует учитывать, что на вычет НДС, предусмотренный п. 11 ст. 171 НК РФ (по вкладам в УК), не распространяется право заявлять вычет в течение трёх лет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ (см. письмо Минфина России от 09.10.2015 № 03-07-11/57833).

Задать ?

Для целей налогового учёта по налогу на прибыль вклад в уставный капитал в любой форме доходом не признаётся (п. 3 ст. 251 НК РФ). Однако в налоговом учёте существуют другие правила оценки.

Задать ?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 277 стоимость внесённых в уставный капитал МПЗ определяется по данным налогового учёта передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учётом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признаётся равной нулю.

Задать ?

Таким образом и у получающей стороны оценка полученных МПЗ будет разной в бухгалтерском и налоговом учёте, что следует отразить как налоговые разницы (см. ПБУ 18/02).

Задать ?

Документами, являющимися основанием для принятия к учету МПЗ, внесённых в счёт вклада в уставный капитал организации, служат:

Задать ?

- решение собрания учредителей о денежной оценке вкладов участников, производимых в неденежной форме;

Задать ?

- акт независимого оценщика об оценке МПЗ;

Задать ?

- акт приёмки-передачи материальных ценностей или накладная;

Задать ?

- заверенная выписка из регистров налогового учёта передающей стороны, подтверждающая оценку переданных МПЗ.


 
 


Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.08.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:10.07.2019
Вид документа:Комментарий