Уплата штрафа за нарушение ПДД работником
Проход по ссылкам навигацииПубликации Уплата штрафа за нарушение ПДД работником
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Уплата штрафа за нарушение ПДД работником

Задать ?

Часто бывает, что работник, управляя служебным автомобилем, нарушает ПДД, что фиксируется камерами наблюдения. В такой ситуации водитель является только участником дорожного движения, а обязанность по уплате административного штрафа несёт собственник транспортного средства (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ) - юридическое лицо. Следовательно, к административной ответственности в виде штрафа за правонарушение будет привлечена компания как владелец автомобиля.

Задать ?

Поскольку штраф является последствием неправомерных действий работника и являются прямым материальным ущербом организации, то на основании статьи 238 ТК РФ суммы, выплаченные работодателем в виде штрафа, могут быть взысканы с водителя, по вине которого работодатель привлечён к административной ответственности (см. письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Порядок взыскания с виновного работника суммы причинённого ущерба регулируется статьёй 248 ТК РФ (подробнее смотрите специальный материал).

Задать ?

В то же время работодатель, с учётом конкретных обстоятельств, при которых был причинён ущерб, может полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника (ст. 240 ТК РФ). В этом случае возникает вопрос: есть ли у работника доход, подлежащий обложению НДФЛ, а у компании - необходимость начислить взносы?

Задать ?

По мнению Минфина РФ (письмо № 03-04-06/42105 от 22.08.2014) если работодатель уплачивает штраф за работника, у последнего образуется доход в виде освобождения от уплаты штрафа, который подлежит обложению НДФЛ. При этом ФНС придерживается противоположной позиции, считая, что сумма уплаченного за работника штрафа не может рассматриваться как его доход (см. письмо ФНС РФ № ЕД-4-3/7135@ от 18.04.2013).

Задать ?

При таких обстоятельствах, если организация не удержит с работника сумму штрафа, то возможны санкции со стороны налоговых органов. По нашему мнению, работник действительно нанёс реальный ущерб организации, которая делает ему подарок в форме освобождения от обязательства по возмещению ущерба.

Задать ?

Что касается социальных взносов, то арбитражная практика ещё не сложилась, однако следует учитывать, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). По нашему мнению, возмещение ущерба организации – работодателю такой выплатой не является.

Задать ?

Для целей налогообложения прибыли расходы в виде штрафов, перечисляемых в бюджет, в соответствии с пунктом 2 статьи 270 НК РФ не учитываются. Так как суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объёме в соответствии с законодательством РФ, организация не вправе учесть затраты на уплату штрафа в налоговом учёте.

Задать ?

В бухгалтерском учёте расходы организации на уплату штрафа признаются прочими расходами, поскольку они не относятся к производству и (или) продаже продукции, приобретению и продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг. Для целей бухгалтерского учёта их следует квалифицировать в качестве прочих расходов, перечень которых является открытым (п. 12 ПБУ 10/99).

Задать ?

Возмещение работником суммы штрафа (если такое решение было принято) не связано с выручкой от продажи продукции (товаров, работ, услуг), соответственно, такой доход относится к прочим доходам (п. 8 ПБУ 9/99).

Задать ?

На основании вышеизложенного рассматриваемые операции следует отразить в учёте следующими записями:

1. Дт 91 Кт 76 – начислен штраф организации за нарушение ПДД;

2. Дт 76 Кт 51 – оплачен штраф с расчётного счета организации;

3. Дт 70 Кт 68/НДФЛ – начислен НДФЛ с материальной выгоды (если принято такое решение).

Задать ?

Если работник возмещает сумму штрафа:

4. Дт 73 Кт 91 – отражена задолженность по сумме штрафа с работника;

5. Дт 50 (70) Кт73 – работник погашает долг перед организацией путём внесения денег в кассу или удержанием из заработной платы.

Задать ?

В случае если работник, виновный в нарушении ПДД, совершенном на служебном автомобиле, возместит организации сумму наложенного на неё штрафа, то это возмещение учитывается в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.15 НК РФ) на дату признания долга работником, совершившим нарушение (пп. 4 п. 4 статьи 271 НК РФ). По нашему мнению, в таком случае и сумма штрафа, уплаченная организацией, может быть учтена в составе внереализационных расходов на основании пп. 20 п. 1 статьи 265 НК РФ в том же отчётном периоде.


 
 


Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

21.11.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:04.09.2019
Вид документа:Комментарий