НДФЛ по доходам от отчуждения авторских прав
Проход по ссылкам навигацииПубликации НДФЛ по доходам от отчуждения авторских прав
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

НДФЛ по доходам от авторских прав

Задать ?

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ доходы, полученные от использования в РФ авторских или смежных прав, относятся к доходам от источников в РФ. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу по договору об отчуждении исключительного права, является доходом, облагаемым НДФЛ.

Задать ?

Ставка налога для таких доходов, согласно статье 224 НК РФ, зависит от статуса физического лица:

доходы налогового резидента РФ подлежат налогообложению по ставке 13%;

доходы физлица-нерезидента - по ставке 30%.

Задать ?

Обращаем внимание, что речь идёт не о гражданстве физического лица, а о его налоговом статусе (см. письмо Минфина РФ от 09.02.2015 № 03-01-11/7819).

Задать ?

Дата фактического получения дохода определяется как день выплаты вознаграждения (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Задать ?

Обязанность по уплате налога

Задать ?

Что касается вопроса о порядке исчисления и уплаты налога, то здесь всё достаточно запутано.

Задать ?

Во-первых, результаты интеллектуальной деятельности признаются объектом интеллектуальных прав, а исключительное право на них безусловно является имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ). Следовательно, физические лица обязаны самостоятельно производить исчисление и уплату НДФЛ в порядке, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), что подтверждает и Минфин РФ (см. письмо 26 июня 2014 № 03-04-06/30883).

Задать ?

Но в другом случае Минфин меняет позицию, в частности, в письме от 21.06.2013 № 03-04-05/23608 разъясняется, что что если приобретателями исключительных прав на программное обеспечение являются организации, индивидуальные предприниматели или иные лица, признаваемые налоговыми агентами, то при выплате указанными лицами вознаграждения правообладателям программного обеспечения (включая перечисление его на счёт организации - агента) они должны исполнять все обязанности, установленные главой 23 НК РФ для налоговых агентов. Позиция ФНС также состоит в том, что организации и предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам на отчуждение авторских прав, признаются налоговыми агентами (см. письмо Федеральной налоговой службы от 15.03.2018  № ГД-4-11/4898@).  Поэтому при неисполнении обязанностей налогового агента приобретателем исключительных прав у физических лиц существует высокий риск налоговых санкций со стороны налоговых органов.

Задать ?

По нашему мнению, разница в позиции Минфина вызвана тем обстоятельством, что в первом случае речь шла об имущественных правах, подлежащих государственной регистрации (патент), а во втором случае государственная регистрация не упоминается.

Задать ?

Следовательно, приобретатель имущественных прав должен принимать во внимание как вид приобретаемых прав (произведение искусства, программа для ЭВМ, патент на изобретение и т.д.), так и характер договора (приобретение исключительных прав, лицензионный договор, авторский заказ).

Задать ?

Надо также отметить, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, не меняется в зависимости от того, кто её будет уплачивать – автор сам или налоговый агент, приобретающий имущественное право на результат интеллектуальной деятельности. Поэтому если агент уплатит налог и выдаст автору справку установленной формы (2-НДФЛ), то автору уплачивать налог не придётся, как и декларировать его.

Задать ?

Налоговый вычет

Задать ?

При определении облагаемой базы налогоплательщики – налоговые резиденты РФ, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведённых и документально подтверждённых расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в следующих размерах, установленных в процентах от суммы полученного дохода (см. п. 3 ст. 221 НК РФ).

Обращаем внимание, что в соответствии с упомянутой нормой:

1. При определении налоговой базы расходы, подтверждённые документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива. То есть либо фактические расходы, либо нормативно установленный вычет.

2. Право на получение профессионального вычета реализуется налогоплательщиком:

а) путём подачи письменного заявления налоговому агенту;

б) при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода в случае, если налогоплательщик уплачивает налог самостоятельно.


 
 


Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

21.11.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:12.09.2019
Вид документа:Комментарий