Приобретение результатов интеллектуальной деятельности (авторских прав) у физического лица
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Приобретение результатов интеллектуальной деятельности (авто...
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Приобретение результатов интеллектуальной деятельности (авторских прав) у физического лица

12.09.2019
© ООО «ФинИнформ»
Задать ?

Правовые основания приобретения права на результат интеллектуальной деятельности

Задать ?

В соответствии со статьёй 1255 ГК РФ автору принадлежат исключительные права на созданные им произведения науки, литературы и искусства. Автор вправе использовать произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом (п. 1 ст. 1270 ГК РФ). Использование произведения иными лицами может быть осуществлено только с согласия автора и с выплатой автору вознаграждения, если иное не установлено законодательством.

Задать ?

Что понимается под использованием произведения, раскрывается в пункте 2 статьи 1270 ГК РФ. Организации, заинтересованные в использовании авторского произведения в коммерческих целях, могут приобрести его у автора, заключив с ним:

1. Договор на отчуждение исключительного права (ст. 1285 ГК РФ). По такому договору автор передаёт или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объёме приобретателю такого права;

2. Договор авторского заказа (п. 1 статьи 1288 ГК РФ), согласно которому одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Задать ?

Пунктом 3 статьи 1288 Гражданского кодекса определено, что в случае, когда договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, то к такому договору применяются правила договора об отчуждении исключительного права, если из существа договора не вытекает иное.

Задать ?

Если договор авторского заказа заключён с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору, соответственно, применяются положения, предусмотренные для лицензионных договоров (п. 4 ст. 1288 ГК).

Задать ?

Как правило, договор приобретения исключительного права на произведение является возмездным, т.е. приобретатель (заказчик) обязуется уплатить автору вознаграждение.

Задать ?

Согласно пункту 1 статьи 1234 ГК РФ по договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передаёт или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объёме другой стороне (приобретателю).

Задать ?

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регистрации влечёт недействительность договора.

Задать ?

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключённым. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Задать ?

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора.

Задать ?

Налог на прибыль

Задать ?

Из пункта 1 статьи 252 НК РФ следует, что в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму документально подтверждённых и экономически обоснованных расходов. 

Если результат интеллектуальной деятельности (иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них)) соответствует критериям пункта 3 статьи 257 НК РФ, то он признается нематериальным активом в целях налогообложения. Стоимость нематериального актива будет амортизироваться и уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 258 НК РФ).

Если характер использования права на произведение не отвечает определению нематериального актива, выплаты правообладателю следует трактовать как текущие расходы, связанные с производством и реализацией. Так, периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы) относятся к прочим расходам на основании пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

16.12.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:12.09.2019
Вид документа:Комментарий