Учёт неотфактурованных поставок
Проход по ссылкам навигацииПубликации Учёт неотфактурованных поставок
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Учёт неотфактурованных поставок

Задать ?

Гражданско – правовые вопросы

Задать ?

Основанием перехода права собственности на материально – производственные запасы является договор купли – продажи или поставки. По договору купли – продажи (поставки) продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Задать ?

Обращаем внимание, что к договору поставки применяются общие положения законодательства о купле - продаже (п. 5 ст. 454 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором поставки, поставщик обязан одновременно с передачей материалов покупателю передать соответствующие документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Гражданское законодательство не обязывает представлять при передаче товара расчётные документы на его оплату.

Задать ?

Приёмка материально – производственных запасов по неотфактурованным поставкам

Задать ?

Для целей бухгалтерского учёта под неотфактурованными поставками понимаются материально-производственные запасы, поступившие в организацию, по которым отсутствуют расчётные документы (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов, утверждённых Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее - Методические указания). При этом под расчётными документами понимаются счёт, платёжное требование, платёжное требование-поручение или сопроводительные документы, принятые для расчётов с поставщиком.

Задать ?

В соответствии с пунктом 37 Методических указаний неотфактурованные поставки принимаются на склад на основании акта приёмки материалов (товаров). Акт о приёмке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах, первый из которых является основанием для оприходования неотфактурованных материальных ценностей, а второй экземпляр направляется поставщику.

Задать ?

В соответствии с частью 1 статьи 9 закона «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011 каждый (без исключений) факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 упомянутой статьи. При этом закон не предусматривает обязательного применения бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм.

По общему правилу формы первичных учётных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011), при этом допустимо использовать бланки унифицированных форм, однако как унифицированные, так и самостоятельно разработанные организацией формы подлежат утверждению в учётной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Задать ?

В связи с вышесказанным для оформления неотфактурованных поставок могут быть использованы (в зависимости от вида поступивших МПЗ) следующие унифицированные формы:

Форма № М-7 «Акт о приёмке материалов», утверждена Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.

Форма № ТОРГ-4 «Акт о приёмке товара, поступившего без счета поставщика», утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Форма № ТОРГ-5 «Акт об оприходовании тары, не указанной в счёте поставщика», утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Задать ?

Организация вправе разработать собственные формы актов, которыми оформляется оприходование на склад МПЗ по неотфактурованным поставкам. В любом случае, как самостоятельно разработанные, так и унифицированные формы утверждаются в приложении к учётной политике.

Задать ?

Учёт поступления МПЗ по неотфактурованным поставкам

Задать ?

В соответствии с пунктом 39 Методических указаний в бухгалтерском учёте неотфактурованные поставки приходуются по счетам учёта материальных запасов, то есть либо по дебету счёта 10 «Материалы», либо по дебету счёта 41 «Товары» и кредиту счёта учёта расчётов с поставщиками.

Задать ?

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) требует организовать на счёте 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками» в части неотфактурованных поставок аналитический учёт по поставщикам.

Задать ?

Неотфактурованные материалы могут приходоваться и учитываться в бухгалтерском учёте по принятым в организации учётным ценам. Если организация использует в качестве учётных цен фактическую себестоимость материалов, то вышеуказанные материальные запасы приходуются по рыночным ценам. Иными словами, если товары поступили от поставщика, с которым организация давно работает, в качестве рыночной можно взять цену, по которой обычно поставляется товар, либо воспользоваться условием о цене, прописанным в договоре поставки.

Задать ?

На основании пункта 39 Методических указаний МПЗ по неотфактурованным поставкам принимаются к учёту по учётным ценам. Какие цены могут применяться в качестве учётных, указано в пункте 80 Методических указаний, в частности:

Договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов;

Фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчётного периода (отчётного года). В этом случае отклонения между фактической себестоимостью материалов текущего месяца и их учётной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов;

Планово-расчётные цены. В этом случае отклонения договорных цен от планово-расчётных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчётные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Они предназначены для использования внутри организации.

Выбранный вариант определения учётной цены закрепляется в учётной политике.

Задать ?

Таким образом, оприходование поступивших МПЗ в бухгалтерском учёте производится по учётной цене с последующей корректировкой до фактических цен на дату поступления от поставщика расчётных документов. Одновременно принимается к учёту НДС, исчисленный исходя из принятой учётной цены материалов (Дт 19 Кт 60).

Задать ?

Порядок корректировки учётных цен

Задать ?

Согласно пункту 40 Методических указаний после получения расчётных документов по неотфактурованным поставкам их учётная цена корректируется с учётом поступивших расчётных документов. Одновременно уточняются расчёты с поставщиком.

Задать ?

Главой 25 НК РФ не рассматриваются особенности учёта ТМЦ, полученных в виде неотфактурованных поставок, следовательно, следует принимать во внимание общие требования к расходам, установленные пунктом 1 статьи 252 НК РФ, согласно которым расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты, осуществлённые налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Задать ?

К материальным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, в частности, относятся затраты организации на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Задать ?

Стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учёта налога на добавленную стоимость и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением материально-производственных запасов (п. 2 ст. 254 НК РФ).

Задать ?

Общий порядок признания организациями, применяющими метод начисления, определен пунктом 1 статьи 272 НК РФ, согласно которому расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их уплаты.

Задать ?

При этом датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов - в части сырья и материалов, приходящихся на произведённые товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Задать ?

Исходя из требований пункта 1 статьи 252 НК РФ встречается мнение, что если расчётные документы ещё не получены и определить цену материалов нельзя, то данные материальные расходы могут признаваться для целей налогообложения прибыли только в периоде представления поставщиком расчётных документов.

Задать ?

Однако, по нашему мнению, поскольку главой 25 НК порядок учёта неотфактурованных поставок не отрегулирован, налогоплательщик вправе на основании статьи 11 НК РФ применить методы, регламентированные в нормативных актах для целей бухгалтерского учёта, т.е. учитывать неотфактурованные поставки на основании первичных документов, которыми указанные поставки оформлены и оприходованы в организации.

Задать ?

Обращаем особое внимание на порядок корректировки учётной цены, т.е. приведения её к фактической себестоимости приобретения МПЗ. В случае, если в поступивших от поставщика расчётных документах стоимость принятых к учёту МПЗ больше или меньше учётной цены, по которой они были оприходованы, корректировка выполняется одним из следующих способов:

если документы поставщика поступили до завершения отчётного периода, т.е. до конца месяца (см. п. 4, п. 48 ПБУ 4/99), допускается внесение исправлений непосредственно в регистры учёта текущего отчётного периода;

если документы поступили в следующем месяце или позднее, то в соответствии с пунктом 80 Методических указаний корректировка производится путём списания разницы на транспортно – заготовительные расходы в соответствии с принятым в учётной политике методом их учёта (см. п. 87 Указаний, а также наши дополнительные материалы по учёту ТЗР);

если расчётные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчётности, то на основании пункта 41 Методических указаний:

oучётная стоимость материальных запасов и величина материальных расходов прошлого отчётного периода не изменяется;

oуточняются расчёты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы, между учётной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчётные документы:

уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчётов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году);

увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчётов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчётном году).

Аналогичный порядок учёта поступления неотфактурованных МПЗ можно применять и для целей налогового учёта, если корректировка учётной стоимости материалов происходит в пределах одного налогового периода. Если поступившие от поставщика расчётные документы влияют на сумму расходов прошедшего налогового периода, то в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ:

если учётная цена была больше фактической, т.е. ошибка привела к уменьшению налога, она должна быть исправлена в периоде совершения, после чего налогоплательщик обязан представить уточнённую декларацию в порядке, предусмотренном статьёй 81 НК РФ;

если учётная цена была меньше фактической, т.е. ошибка привела к переплате налога, сумму выявленного и своевременно не учтённого расхода следует отразить в составе материальных расходов отчётного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка.

Задать ?

Налог на добавленную стоимость

Задать ?

По общему правилу организация вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную поставщиком материально – производственных запасов, после принятия их к учёту при наличии надлежаще оформленных первичных документов на основании счёта-фактуры, выставленного поставщиком и оформленного в соответствии с требованиями законодательства. Вычет НДС производится при условии того, что материалы предназначены для использования в облагаемых НДС операциях (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 169 НК РФ).

Задать ?

Следовательно, налоговый вычет НДС по «неотфактурованным» материалам может быть заявлен только после получения счёта-фактуры от поставщика. Указанным вычетом можно воспользоваться в пределах трёх лет после принятия к учёту приобретённых материалов (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).


 
 


Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

21.11.2019.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:21.10.2019
Вид документа:Комментарий