Налогообложение НДС плательщиков ЕСХН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Налогообложение НДС плательщиков ЕСХН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Налогообложение НДС плательщиков ЕСХН

17.11.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

С 01.01.2019 года организации, уплачивающие ЕСХН, признаются плательщиками НДС. При этом они имеют право на освобождение от уплаты НДС в соответствии со статьёй 145 НК РФ, при соблюдении одного из следующих условий:

Задать ?

В одном и том же календарном году они переходят на уплату ЕСХН и используют право на освобождение.

Задать ?

За предшествующий налоговый период сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учёта НДС не превысила:

- в 2019 году - 90 млн рублей;

- в 2020 году - 80 млн рублей;

- в 2021 году - 70 млн рублей;

- в 2022 и последующих годах - 60 млн рублей.

Задать ?

Внимание! На указанные выше суммы нужно ориентироваться в текущем налоговом периоде, чтобы не потерять реализуемое право на освобождение (п. 5 ст. 145 НК РФ). Если в течение налогового периода по ЕСХН у плательщика ЕСХН, использующего право на освобождение, сумма дохода, полученного от реализации по видам деятельности, в отношении которых применяется сельхозналог, без учёта НДС превысила размер, установленный в абзаце втором п. 1 ст. 145 НК РФ, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, утрачивают право на освобождение от НДС.

Задать ?

В соответствии с частью 4 статьи 8 Федерального закона № 335-ФЗ от 27.11.17 суммы НДС, предъявленные налогоплательщику ЕСХН при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные им при ввозе, которые до дня вступления в силу Федерального закона № 335-ФЗ не были отнесены к расходам по ЕСХН, учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг, основных средств, нематериальных активов (см. письмо Минфина России от 07.02.2018 № 03-07-11/7258).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

08.04.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:17.11.2019
Вид документа:Комментарий