Расходы на оплату труда при ЕСХН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Расходы на оплату труда при ЕСХН
Яндекс.Метрика
 
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Расходы на оплату труда при ЕСХН

17.11.2019
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.12.2019
Статус: Актуален.
Задать ?

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Задать ?

Указанные расходы принимаются для целей налогообложения в порядке, установленном статьёй 255 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ), согласно которой в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Задать ?

Перечень выплат, которые учитываются в качестве расходов на оплату труда, является открытым, следовательно, затраты, не поименованные в статье 255 НК РФ, но связанные с оплатой труда работников и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, организация может учесть в целях налогообложения на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ (см. также письмо Минфина России от 10.07.2019 № 03-03-06/1/50790).

Задать ?

На основании подпункта 2 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ расходы на оплату труда признаются в момент:

списания денежных средств с расчётного счета налогоплательщика (при безналичном перечислении зарплаты);

выплаты из кассы;

передачи товаров (работ, услуг) при натуральной форме оплаты труда. При выплате заработной платы в натуральной форме необходимо учитывать, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Задать ?

Выплаты работникам по всем основаниям учитываются в расходах в размере начисленных сумм, то есть вместе с НДФЛ (см. письмо Минфина России от 30.09.2008 № 03-11-04/1/20), т.е. НДФЛ не выделяется в отдельную статью расходов.

Задать ?

Глава 26.1 НК РФ не предусматривает формирования резервов предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, поскольку при ЕСХН используется кассовый метод, при котором расходы признаются в момент фактической выплаты денежных средств. В связи с этим налогоплательщики, применяющие ЕСХН, резервы в целях налогообложения не создают, расходы на формирование таких резервов не учитывают (см. письмо Минфина России от 22.07.2008 № 03-11-04/1/10).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

27.01.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:17.11.2019
Вид документа:Комментарий