Балансовый метод учёта налоговых разниц и его реализация в 1С
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Балансовый метод учёта налоговых разниц и его реализация в 1С
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Балансовый метод учёта налоговых разниц и его реализация в 1С

11.05.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 11.05.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

В связи с многочисленными запросами наших клиентов и читателей мы посчитали необходимым в дополнение к основному методическому материалу по учёту налоговых разниц отдельно прокомментировать балансовый метод, поскольку на него возлагают надежды многие бухгалтеры, считая его менее трудоёмким. Посмотрим, насколько такие надежды оправданы.

Задать ?

Начнём с того, что балансовый метод не разрешён свыше милостью Минфина (новой редакцией ПБУ 18/02), а вытекает из объективных законов арифметики. Для демонстрации смысла балансового метода рассмотрим простейший пример. Итак, в результате осуществления неких операций за отчётный период изменялось значение некого учётного показателя в бухгалтерском и налоговом учёте так, как это показано в таблице.

Задать ?

Увеличение за период

Уменьшение за период

Значение на конец периода

Бухгалтерский учёт

10

7

3

Налоговый учёт

10

6

4

Разница

1

1

Задать ?

Из элементарной арифметики следует, что величина разницы значений увеличения (уменьшения) учётного показателя между налоговым и бухгалтерским учётом будет тождественна разнице в остатке. Применительно к счетам бухгалтерского учёта это означает, что величина разницы в оборотах по счёту будет тождественна разнице в сальдо этого же счёта при условии, что бухгалтерский и налоговый учёт ведутся параллельно методом двойной записи с применением одинакового плана счетов, поскольку необходимо обеспечить сопоставимость учётных показателей. Смысл балансового метода состоит в том, чтобы не исчислять в бухгалтерском учёте налоговые разницы по каждой хозяйственной операции, а сравнить общую величину разниц в бухгалтерском и налоговом балансе. В этом случае мы должны получить арифметически достоверный результат, на что и указывает пункт 8 ПБУ 18/02, а именно: временная разница по состоянию на отчётную дату определяется как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения.

Задать ?

Внимание: приведённая цитата справедлива исключительно для временных разниц! Но она — не более чем констатация общеизвестных правил арифметики, которыми можно пользоваться без специального одобрения Минфина, т.е. использовать балансовый метод можно было всегда.

Задать ?

Главное, что тут следует понять: результат, т.е. суммы отложенного налога на прибыль, отложенных налоговых обязательств и активов должны быть одинаковы при любом способе их расчёта! В учётной политике организация закрепляет только технический приём, т.е. метод, которым эти величины будут рассчитаны. Но результат должен быть одинаков, если нет – ищите ошибку.

Задать ?

Итак, для применения балансового метода нам нужно иметь два баланса: бухгалтерский и налоговый. Понятно, что налоговый баланс сам собой не появится – его кто-то должен составить. Предположим, бухгалтерская программа имеет соответствующий функционал. Однако это не означает, что всё произойдёт автоматически. Опыт аудиторских проверок показывает, что программа требует ввода дополнительных настроек для типовых хозяйственных операций, только тогда можно надеяться, что налоговый баланс будет отражать достоверные данные. Чтобы в этом убедиться, нужно потратить определённые усилия на тестирование соответствующих учётных алгоритмов и процедур, при этом важно проконтролировать не только правильность отражения налоговых разниц в момент их образования, но и обратить особое внимание на правильность и своевременность их погашения. Только после тщательного тестирования программы можно доверять данным налогового баланса.

Задать ?

При выборе метода следует прежде всего исходить из соображений трудоёмкости и принципа экономической целесообразности при ведении учёта, которая, по нашему мнению, зависит от количества и характера операций, которые приводят к образованию налоговых разниц. Если такие операции типичны для организации и их в отчётном периоде много, то расход ресурсов на настройку и тестирование программного обеспечения для последующего применения балансового метода могут быть целесообразны. Если такие операции случаются от случая к случаю, имеет смысл применять традиционный метод.

Задать ?

Стандартные настройки 1С предполагают следующие методы учёта временных и постоянных разниц:

Не ведётся.

Ведётся балансовым методом.

Ведётся балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

Ведётся затратным методом (методом отсрочки).

Методология учёта налоговых разниц подробно описывается специалистами по 1С в статье https://buh.ru/articles/documents/100605/, которую мы далее прокомментируем.

Задать ?

Балансовый метод

Задать ?

Прежде всего надо понимать, балансовый метод в настройках 1С ничего общего не имеет с методом, описанным выше. Это просто разработчики 1С дали ему такое название, очевидно, с целью ввести бухгалтеров в заблуждение. Его применение приводит к искажению чистой прибыли вследствие непонимания разработчиками смысла налоговых разниц и требований ПБУ 18/02, которыми установлены разные способы учёта временных и постоянных разниц. В нарушение установленного ПБУ 18/02 порядка временные разницы отражаются на счёте 99 в момент возникновения. Следовательно, искажение показателей бухгалтерской отчётности гарантировано.

Задать ?

Прочие методы ведения учёта, реализованные в 1С, а именно: балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц и затратный метод (методом отсрочки), в целом похожи.

Задать ?

Балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц

Задать ?

Учёт постоянных разниц ведётся сальдировано, без аналитики, что может привести к искажению в учёте и отчётности, а при отсутствии соответствующей аналитики выявить допущенные ошибки не всегда возможно.

Задать ?

Затратный метод (методом отсрочки)

Задать ?

Является первоначальным способом применения ПБУ 18/02. Учёт разниц основан на сравнении доходов (расходов) отчётного периода, определенных для целей бухгалтерского учёта и для целей налогообложения прибыли. Временные разницы отражаются на счета 09 и 77. Постоянные на счёте 99. При надлежащей настойке 1С ведётся детальный учёт по видам активов и обязательств, что позволяет выявлять ошибки и своевременно их исправлять.

Задать ?

Вывод

Задать ?

С учётом деятельности Общества рекомендуем применять традиционный способ отражения налоговых разниц, который в настойках 1С соответствует «Затратному методу (методом отсрочки).

Задать ?

Конкретный метод учёта налоговых разниц закрепляется в учётной политике организации.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 3. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

11.07.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:11.05.2020
Вид документа:Комментарий