Ограничения на применение УСН по доле участия в уставном капитале организаций
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Ограничения на применение УСН по доле участия в уставном кап...
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Ограничения на применение УСН по доле участия в уставном капитале организаций

22.09.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 22.09.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%, при этом имеется в виду совокупная доля участия всех организаций-учредителей, а не одного из них. Данное ограничение не распространяется на участников – физических лиц.

Задать ?

Что качается участия в капитале организаций, то следует помнить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации).

Задать ?

Из вышесказанного следует, что Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования не являются юридическими лицами и не подпадают под данное вышеупомянутой нормой НК РФ определение организации. Следовательно, ограничение, установленное подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ, не распространяется на унитарные предприятия и акционерные общества, в которых доля участия РФ, субъектов РФ или муниципальных образований составляет более 25% (см. письмо Минфина России от 09.04.2012 № 03-11-06/2/54). Кроме того, Минфин разъясняет, что данное ограничение не действует и в отношении автономных некоммерческих организаций, поскольку к ним неприменимо понятие «доля участия других организаций» (см. письмо  от 18.07.2014 № 03-11-09/35501).

Задать ?

Кроме перечисленных случаев, ограничение не распространяется на следующие организации (пп. 14 п.3 ст. 346.12 НК РФ):

на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

на НКО, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 19.06.1992 № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также на хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом № 3085-I;

на учреждённые в соответствии с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнёрства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами);

на учреждённые в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнёрства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами).

Задать ?

Внимание: в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ не говорится, что на момент подачи уведомления о переходе на УСН организация должна соблюдать ограничения по доле участия других организаций в уставном капитале. Минфин разъясняет, что организации, в которых доля участия других организаций на момент подачи заявления составляла более 25%, в случае устранения этих несоответствий до конца календарного года вправе перейти на УСН с 1 января следующего года (см. письмо от 29.01.2010 № 03-11-06/2/10). Если организация, применяющая УСН, у которой в течение налогового периода произошло изменение состава учредителей (участников) или изменение их долей в уставном капитале, в результате чего доля организаций в уставном капитале превысила 25%, утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Задать ?

Для определения периода, с которого организация утрачивает право на применение УСН, необходимо установить, в какой момент происходит изменение размера долей в уставном капитале организации, в частности:

В акционерных обществах право на акцию переходит к новому владельцу с даты внесения приходной записи по его лицевому счету в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг (статьи 2, 29 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). Следовательно, акционерное общество утрачивает право на применение УСН с начала квартала, в котором внесены в реестр акционеров общества сведения о том, что доля кого-то из акционеров-организаций превысила 25%.

В уставном капитале ООО доля или часть доли переходит к её приобретателю с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 статьи 23 Закона № 14-ФЗ. Внесение в ЕГРЮЛ записи о переходе доли или части доли в уставном капитале общества в случаях, не требующих нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, осуществляется на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Закона № 14-ФЗ). Таким образом, при приобретении другой организацией в уставном капитале ООО доли, превышающей 25%, это общество считается утратившим право на применение УСН (см. письмо Минфина России от 11.11.2011 № 03-11-06/1/160):

- для случаев, не требующих нотариального удостоверения, - с начала квартала, в котором внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ;

- для случаев, требующих нотариального удостоверения, - с начала квартала, когда сделано такое удостоверение.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:22.09.2020
Вид документа:Комментарий