НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения

25.09.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.09.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

С момента прекращения применения УСН (т.е. начала квартала, в котором утрачено право на применение УСН) налогоплательщик становится плательщиком НДС и исчисляет налог к уплате в общеустановленном порядке. Но сразу же возникают следующие вопросы:

Задать ?

НДС при реализации

Задать ?

Отгрузка в период УСН, оплата поступила при общем режиме

Задать ?

В этом случае объекта обложения НДС не возникает, поскольку отгрузка произошла в период применения УСН, когда продавец не являлся плательщиком НДС (см. письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-07-11/10711). Таким образом, денежные средства, полученные налогоплательщиком после перехода с УСН на общий режим в оплату товаров (работ, услуг), реализованные (оказанные, выполненные) в период применения УСН, в налоговую базу по НДС не включаются.

Задать ?

Оплата (аванс) в период УСН, отгрузка при общем режиме

Задать ?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) являются объектом обложения НДС. Следовательно, при реализации (отгрузке) товаров (работ, услуг) покупателям возникает объект обложения НДС, вследствие чего налогоплательщик обязан:

- предъявить покупателю НДС в составе цены реализуемых товаров (работ, услуг);

- выставить покупателю счёт-фактуру с НДС не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Если аванс получен в периоде применения УСН, а товары (работы, услуги) в счёт аванса переданы покупателям после перехода на общий режим, то на стоимость товаров (работ, услуг) следует начислить НДС и выставить счета-фактуры.

Тут возникает очень непростой вопрос: за счёт чего или кого должен быть уплачен НДС?

Задать ?

Самый простой вариант — это когда с покупателем заключается дополнительное соглашение к договору о пересмотре цены. Но покупатель может на это не пойти, тогда НДС придётся уплатить налогоплательщику за счёт собственных средств. При этом в постановлении ФАС Московского округа от 01.09.2008 № КА-А40/8156-08 судьи указывают, что налогоплательщики, не предъявившие покупателю НДС к уплате, должны исчислить налог сверх цены договора. С другой стороны, Минфин разъясняет, что НДС, не предъявленный организацией покупателям и уплаченный за счёт собственных средств, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает (см. письмо от 07.06.2008 № 03-07-11/222). Надо сказать, что позиция арбитражных судов по данному вопросу противоречива — есть судебные акты как за, так и против. Но из вышесказанного должно быть понятно, какую позицию займёт налоговая инспекция, если вы не договоритесь с контрагентом об увеличении цены: НДС доначислить на договорную цену за счёт налогоплательщика, суммы доначисленного НДС для целей налогообложения прибыли не принимать. Ситуация более, чем неприятная, поскольку вероятны ещё и штрафы.

Задать ?

Однако не всё так просто, поскольку есть и другие судебные акты. В частности, в Определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2019 г. № 307-ЭС19-8085 судьи пришли к следующим выводам: по общему правилу НДС является частью цены договора, подлежащей уплате налогоплательщику со стороны покупателей. Уплачиваемое (подлежащее уплате) покупателями встречное предоставление за реализованные им товары (работы, услуги) является экономическим источником для взимания данного налога.

Задать ?

Соответственно, при реализации товаров (работ, услуг) покупателям НДС не может исчисляться в сумме, которая не соответствовала бы реально сформированной цене и не могла быть полностью предъявлена к оплате покупателями в её составе, что по существу означало бы взимание налога без переложения на потребителя, за счёт иного экономического источника - собственного имущества хозяйствующего субъекта (продавца).

Задать ?

Таким образом, Судебная коллегия однозначно определила, что НДС не должен начисляться на стоимость реализованных товаров, увеличивая конечную цену, а выделяться из цены по формуле «в том числе», т.е. должен входить в стоимость товаров (работ, услуг) согласно действующему договору. Надо сказать, что позиция суда по защите законных интересов налогоплательщиков последовательна, т.е. не меняется (см. Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2019 г. № 302-КГ18-22744 по делу № А58-9294/2017).

Задать ?

Однако мы рекомендовали бы всё же добиться от покупателя (заказчика) подписания дополнительного соглашения, в котором прямо выделить сумму НДС во избежание судебного процесса, который можно выиграть или проиграть.

Задать ?

Вычет НДС

Задать ?

Возможно ли принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам в период применения УСН? Если налогоплательщик применял УСН с объектом «доходы», т.е. расходы для целей определения налоговой базы не учитывались, принять к вычету «входной» НДС, предъявленный в период применения УСН, невозможно (письмо Минфина России от 07.04.2020 № 03-07-11/27295), т.е. всё дальнейшее касается только тех, кто применял объект «доходы минус расходы».

Задать ?

Итак, при применении УСН с объектом «доходы минус расходы» следует помнить, что «входной» НДС включён в перечень расходов отдельным пунктом (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), т.е. не подлежит включению в стоимость приобретаемого имущества, работ, услуг, а учитывается как самостоятельный вид расходов. Следовательно, не должно быть проблемы собрать данные о принятых и не принятых в расходы суммах НДС, выставленных контрагентами.

Задать ?

Внимание! в НК РФ существует только одна норма (п. 6 ст. 346.25 НК РФ), которой регулируется вопрос вычета НДС по операциям, совершённым в период применения УСН. Установленное упомянутой нормой общее правило, регламентирующее порядок принятия к вычету НДС при переходе с УСН на общий режим, заключается в том, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам при УСН, принимаются к вычету при переходе на общий режим в общеустановленном порядке. То есть всё просто: если суммы НДС в период применения УСН не были включены в стоимость приобретённого имущества (работ, услуг) и не приняты в состав расходов, они подлежат вычету в порядке, установленном главой 21 НК РФ.

Задать ?

Это правило применяется и к суммам НДС по основным средствам (нематериальным активам), стоимость которых на момент перехода на общий режим не была учтена в расходах. Например, организация, находясь на УСН, начала строительство объекта основных средств, которое к моменту перехода на общий режим не было завершено. Очевидно, что суммы НДС по капитальным затратам на строительство в расходы при УСН не попали и если строящийся объект после окончания строительства планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС, «входной» НДС по товарам (работам, услугам), используемым при строительстве, подлежит вычету (см. письмо Минфина России от 16.05.2013 № 03-07-11/17002).

Задать ?

Но тут следует подчеркнуть, что налогоплательщик должен документально подтвердить, что суммы «входного» НДС по операциям с поставщиками и подрядчиками действительно не принимались в расходы или не включались в стоимость приобретённого имущества в период применения УСН, при этом счета-фактуры у налогоплательщика в наличии.

Задать ?

В заключение отметим, что в НК РФ существует только одна норма (п. 6 ст. 346.25 НК РФ), которой регулируется вопрос вычета НДС по операциям, совершённым в период применения УСН, которая достаточно понятна в применении.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:25.09.2020
Вид документа:Комментарий