Переход с УСН на уплату налога на прибыль
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Переход с УСН на уплату налога на прибыль
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Переход с УСН на уплату налога на прибыль

25.09.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 25.09.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

При переходе с УСН на общий режим налогообложения налогоплательщикам необходимо сформировать налоговую базу переходного периода на 1 января года начала применения общего режима (т.е. года, в котором осуществляется переход с УСН на общий режим), исчислив сумму доходов и расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с правилами, установленными в статье 346.25 НК РФ. При этом порядок исчисления налоговой базы при переходе с УСН на общий режим налогообложения будет зависеть от того, какой метод учёта будет применяться на общем режиме (метод начисления или кассовый метод). Далее мы прокомментируем нормы законодательства, регламентирующие переход на метод начисления. Переход на кассовый метод не комментируется, поскольку НК не регулирует его вообще никак.

При переходе с УСН на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль с использованием метода начисления доходы и расходы признаются в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.25 НК РФ.

Задать ?

Определение суммы доходов

Задать ?

При переходе с УСН на общий режим доходы признаются в размере выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления (пп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Задать ?

Смысл в том, что при УСН доходы учитываются кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), а при исчислении налога на прибыль - методом начисления, то есть доходы признаются в том отчётном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств (п. 3 ст. 271 НК РФ). Следовательно, нужно включить в состав доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, всю выручку за отгруженные, но неоплаченные в период применения УСН товары (услуги, работы), то есть всю дебиторскую задолженность покупателей по состоянию на 1 января года перехода на общий режим, возникшую в период применения УСН.

Задать ?

Внимание! дебиторская задолженность включается в состав доходов не на дату фактического получения выручки, а в месяце перехода на общий режим (см. письмо Минфина России от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983). При этом важно, что эти доходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных (п. 10 ст. 250 НК РФ) как доходы прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем периоде (см. письмо Минфина России от 23.10.2006 № 03-11-05/237), что касается и индивидуальных предпринимателей.

Задать ?

Определение суммы расходов

Задать ?

При определении суммы расходов, подлежащих вычету при исчислении налога на прибыль, следует принимать во внимание, какой объект налогообложения был выбран налогоплательщиком для применения УСН.

Задать ?

Доходы минус расходы

Задать ?

Порядок определения величины расходов обусловлен следующими требованиями законодательства: согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают затраты для целей налогообложения только после их фактической оплаты, в то время как для целей исчисления налога на прибыль при методе начислений расходы признаются независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, в том отчётном (налоговом) периоде, к которому они относятся исходя из условий сделок (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Задать ?

Поэтому в первом месяце перехода с УСН на общий режим для целей налогообложения прибыли следует признать расходы, которые не были оплачены до даты перехода на исчисление налога на прибыль по методу начислений (пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ), за исключением тех расходов, которые не принимаются для целей налогообложения прибыли в соответствии с главой 25 НК РФ.

Задать ?

Расходы, относящиеся к периоду применения УСН, могут быть учтены в составе внереализационных (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ) как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем периоде (см. письмо Минфина России от 23.10.2006 № 03-11-05/237). Сказанное относится не только к приобретению товаров, работ, услуг, но и к иным расходам, например, расходам на оплату труда, включая начисленные страховые взносы. Например, заработная плата может быть начислена в период применения УСН, а фактически выплачена уже после перехода на общий режим. К ней следует применить те же правила, то есть включать в расходы в первом месяце после перехода на общий режим (см. письмо Минфин России от 01.06.2007 № 03-11-04/2/154).

Задать ?

Важно помнить, что перечень расходов, которые принимаются к учёту при применении УСН, ограничен, поэтому если в период применения УСН налогоплательщик понёс расходы, которые по правилам главы 26.2 НК РФ не учитываются при УСН, то эти затраты не могут быть учтены и для целей налогообложения прибыли, так как они относятся к другому налоговому периоду, в котором применялся налоговый режим, не разрешающий учёт соответствующих расходов, даже если оплата затрат таких затрат произведена после перехода на общий режим, Например, если долги, признанные безнадёжными, образовались в период применения организацией УСН, то при переходе её на общий режим налогообложения расходы от списания сумм безнадёжных долгов в целях налога на прибыль организаций не учитываются (см. письмо Минфина России от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

Задать ?

Доходы

Задать ?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», при определении налоговой базы по не вправе уменьшать сумму полученных доходов на величину понесённых расходов в период применения УСН (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Таким образом, по общему правилу, если затраты относятся к периоду применения УСН с объектом «доходы», учесть их при налогообложении прибыли нельзя (см. также письмо Минфин России от 20.08.2007 № 03-11-04/2/208). Логика Минфина понятна: если при УСН не учитывались расходы, то и при расчёте налога на прибыль они тоже не учитываются.

Задать ?

Можно попытаться принять к вычету для целей исчисления налога на прибыль (с весьма сомнительной судебной перспективой) страховые взносы, поскольку при объекте налогообложения «доходы» они признавались в пределах 50% от общей суммы налога.

Задать ?

Сказанное относится и к суммам кредиторской задолженности за принятые в период применения УСН работы (услуги) — принять их в расходы для целей налога на прибыль нельзя.

Задать ?

Налоговый учёт товаров

Задать ?

Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут при переходе на ОСН принять в расходы стоимость товаров на дату перехода на общую систему налогообложения.

Задать ?

Дело в том, что на УСН специфика учёта товаров заключается в том, что они принимаются в расходы при соблюдении одновременно двух условий: они оплачены и реализованы покупателям (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, расходы на приобретённые, но не реализованные товары в период применения УСН не могли быть признаны, что и позволяет признать эти расходы на дату реализации товаров на общем режиме налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Задать ?

Внимание! На дату перехода на ОСН на остатке могут числиться товары, которые ещё не оплачены. Однако существует риск принять их в расходы дважды: один раз в сумме принимаемой в расходы переходного периода кредиторской задолженности (см. выше) и второй раз – при реализации товаров. Поэтому нужно проявить внимание и должную профессиональную тщательность.

Задать ?

Налоговый учёт ОС и НМА при переходе с УСН

Задать ?

Правила учёта основных средств и нематериальных активов при переходе с УСН на общий режим регламентируются пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ исключительно для объектов ОС и НМА, приобретённых (построенных) в период применения общего режима, т.е. до перехода на УСН.

Задать ?

На дату перехода с УСН на общий режим в налоговом учёте следует отразить остаточную стоимость ОС и НМА, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание) которых, произведены в период применения общего режима до перехода на УСН и не полностью перенесены на расходы в период применения УСН.

Задать ?

Остаточная стоимость таких активов исчисляется путём уменьшения их остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения УСН в порядке, предусмотренном подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Налогоплательщик, который перешёл на УСН, потом снова вернулся на общий режим, но в период применения УСН не успел списать остаточную стоимость в расходы полностью, может после возврата на общий режим амортизировать остаток по правилам главы 25 НК РФ.

Задать ?

Внимание! порядок учёта ОС и НМА является единым для всех налогоплательщиков, применяющих УСН, независимо от применяемого ими объекта налогообложения. Поэтому после возврата к общему режиму налогоплательщики, применявшие УСН с объектом «доходы», вправе продолжить начисление амортизации по этим объектам ОС (НМА). Для этого они отражают в налоговом учёте на дату перехода на общий режим остаточную стоимость таких ОС (НМА) в размере их остаточной стоимости на дату перехода на УСН, так как применение УСН с объектом «доходы» не предусматривает учёта каких-либо расходов в принципе.

Задать ?

Налогоплательщик, перешедший с УСН на общий режим, не может учесть в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, стоимость ОС (НМА), приобретённых в период применения УСН (см. также письмо Минфина России от 11.01.2018 № 03-03-06/1/522).

Задать ?

Налоговый учёт убытка при переходе с УСН

Задать ?

Согласно пункту 7 статьи 346.18 НК РФ убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.

Задать ?

Для целей налогообложения прибыли можно учесть только тот убыток (ст. 283 НК РФ), который остался неучтённым на общем режиме, на дату перехода на УСН, при условии, что сохранились документы, его подтверждающие (см. письмо Минфина России от 05.10.2006 № 03-03-02/234).

Задать ?

О порядке учёта НДС при переходе на ОСН читайте по ссылке.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:25.09.2020
Вид документа:Комментарий