Расходы в виде «входного» НДС по товарам (работам, услугам) при УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Расходы в виде «входного» НДС по товарам (работам, услугам) при УСН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Расходы в виде «входного» НДС по товарам (работам, услугам) при УСН

29.09.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 01.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ (по совместной деятельности и лицами, признаваемыми налоговыми агентами). Но это, как правило, тоже «входной» НДС.

Задать ?

Порядок учёта «входного» НДС для целей применения УСН регламентируется единственной нормой: подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, который устанавливает, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде НДС по оплаченным товарам (работам, услугам).

Задать ?

Итак, из приведённой нормы очевидно, что для целей исчисления налога на УСН «входной» НДС признаётся самостоятельным видом расхода, принимаемым в уменьшение объекта налогообложения после оплаты. Иначе говоря, суммы НДС в составе приобретённых налогоплательщиком товаров, работ, услуг в момент оплаты счетов поставщика (подрядчика, исполнителя) признаются расходами и принимаются в уменьшение налога.

Задать ?
Абзац имеет несколько редакций. Показать список...

Казалось бы, всё понятно, однако в профессиональных СМИ накопилось огромное количество публикаций, запутывающих этот вопрос до абсурда, поэтому мы считаем нужным дать развёрнутый комментарий по высказываемым разными специалистами толкованиям рассматриваемой нормы:

1. При УСН в качестве отдельного вида расходов учитывается только налог по оплаченным товарам (работам, услугам), но не по материалам, ОС и НМА.

Очевидно, что авторы приведённой выше мысли не в курсе, что такое «товары». Определение этого термина дано в пункте 3 статьи 38 НК РФ, где ясно сказано, что под товаром для целей применения всего Налогового кодекса РФ следует понимать любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Следовательно, приведённое выше мнение является надуманным и не соответствует нормам НК РФ, поскольку всё, что реализуется, т.е. предмет любой сделки, вписывается в контексте статьи 38 НК в формулу "товары, работы, услуги". Поэтому покупатель всегда покупает товары, работы, услуги. Эта формула стандартна и применяется в НК повсеместно, но когда нужно конкретно, законодатель это указывает, например: НДС, таможенные пошлины и так далее. Ведь в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 речь идёт, буквально,  о суммах налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком. То есть, о суммах НДС по любому приобретённому имуществу, работам, услугам, принимаемым в расходы при УСН. А вот в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.17 речь идёт совершенно конкретно: расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. То есть стандартная формула "товары, работы, услуги" в данном случае не применяется, поскольку речь идёт о не товарах вообще, а именно как виде материальных ценностей, приобретённых специально для перепродажи.. 

2. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ при приобретении ОС и НМА лицами, не являющимися плательщиками НДС, суммы налога, предъявленные поставщиками, учитываются в стоимости таких активов. Поскольку применяющие УСН организации и ИП не признаются плательщиками НДС, "входящий" НДС включается в первоначальную стоимость приобретённых ОС и НМА на основании пп. 1 и 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, а затем списывается в расходы в составе стоимости ОС и НМА в порядке, определенном п. 3 ст. 346.16 НК РФ.

Задать ?

Выше мы уже показали, что ОС и НМА безусловно подпадают под определение «товары» для целей применения подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, т.е. применяется единый порядок учёта сумм «входного» НДС для всех видов приобретаемого имущества как самостоятельного расхода, не включаемого в стоимость приобретаемых активов.

Задать ?

Ссылка авторов цитируемого текста на подпункт 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ некорректна в принципе, поскольку статья регламентирует порядок включения сумм НДС в расходы на производство и реализацию для целей исчисления налога на прибыль, мы же руководствуемся специальной нормой — для применения УСН.

Задать ?

Тут надо заметить, что в обоснование своей позиции авторы ссылаются на Минфин (см. письмо от 04.10.2005 № 03-11-04/2/94). Да, там разъясняется, что при применении УСН «входной» НДС является невозмещаемым налогом, подлежащим включению в стоимость основных средств на основании пункта 8 ПБУ 6/01 для целей бухгалтерского учёта! И с этим спорить невозможно. Но надо было читать всё письмо, ведь в предпоследнем абзаце сказано буквально следующее (цитата):

Задать ?

Таким образом, при применении кассового метода определения доходов и расходов расходы в виде суммы уплаченного налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов в отчётном периоде его уплаты. Платёжное поручение, имеющее необходимые реквизиты первичного учётного документа, является документальным подтверждением произведённых вышеуказанных расходов.

Задать ?

Точно также учитывается «входной» НДС по материалам (см. письмо Минфина РФ от 28.09.2007 № 03-11-04/2/239).

Задать ?

Так вот об этом мы и говорим: «входной» НДС как при УСН есть отдельный вид расходов, который учитывается самостоятельно, а не включается в стоимость приобретаемого имущества (работ, услуг). Надо также сказать, что глава 26.2 оперирует понятиями расходов, например: расходы на приобретение основных средств, материальные расходы и т.д., то есть всё – расходы, принимаемые по факту оплаты, а не квалификация имущества.

Задать ?

В отношении документального подтверждения сумм «входного» НДС необходимо принимать во внимание следующее:
По общему правилу, для подтверждения сумм «входного» НДС требуется счёт-фактура продавца. И это действительно так, однако с 1 октября 2014 года продавец может не составлять счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобождённым от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, по письменному согласию сторон сделки (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ), следовательно, вопрос о необходимости счета-фактуры для подтверждения плательщиками УСН расходов в виде НДС более не стоит. Однако продавец – плательщик НДС от оформления счёта – фактуры и регистрации её в книге продаж не освобождается, поскольку это нужно для ведения учёта и составления декларации по НДС, поэтому всегда можно получить счёт-фактуру у поставщика.

Кроме того, как разъясняет Минфин, суммы налога на добавленную стоимость являются самостоятельным видом расхода. Первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учёта доходов и расходов (КУДИР), являются платёжно-расчётные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчётности с выделением отдельной строкой суммы НДС, а счета – фактуры по соглашению сторон могут не предоставляться. (см. письмо Минфина России от 08.09.2014 № 03-11-06/2/44863).

 

Задать ?

В заключение темы обращаем внимание, что установленный порядок учёта сумм «входного» НДС выгоден налогоплательщику, поскольку они увеличивают расходы того отчётного периода, в котором произведена оплата приобретаемых основных средств. Кроме того, НДС, уплаченный поставщикам товаров, признаётся расходом на дату их оплаты поставщику, в то время как стоимость самих товаров будет признана в расходах только после их фактической реализации.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:29.09.2020
Вид документа:Комментарий