Расходы на приобретение основных средств при УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Расходы на приобретение основных средств при УСН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Расходы на приобретение основных средств при УСН

30.09.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 30.09.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают сумму налога на величину расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учётом положений пунктов 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ) при условии их экономической обоснованности и надлежащего документального оформления.

Задать ?

В состав основных средств при УСН включаются объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей. При этом стоимость основных средств определяется по правилам, установленным пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Задать ?

Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учётом требований пункта 2 статьи 257 НК РФ.

Задать ?

Итак, квалификация объектов основных средств и расходов на их достройку, реконструкцию и модернизацию ничем не отличается от принятой в главе 25 НК для целей налогообложения прибыли, а вот порядок признания расходов совсем другой и он зависит от того, когда были приобретены соответствующие объекты: до перехода на УСН или в период применения УСН.

Задать ?

Расходы в виде стоимости основных средств, приобретённых до применения УСН

Задать ?

В случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учёт в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учёте.

Задать ?

Если объект основных средств был приобретён физическим лицом до регистрации в качестве ИП, то расходы, связанные с его приобретением не учитываются при исчислении объекта налогообложения при УСН, поскольку они не были связаны с ведением предпринимательской деятельности (см. письмо Минфина России от 15.08.2017 № 03-11-11/52240).

Задать ?

Если основные средства были внесены в уставный капитал новой организации, то правила оценки таких объектов смотрите по ссылке.

Задать ?

На дату перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» организации и ИП, на учёте которых числятся ОС, должны определить их остаточную стоимость (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ). Порядок её определения зависит от применяемого режима налогообложения, с которого налогоплательщик переходит на УСН:

— с общего режима налогообложения - как разница между ценой приобретения ОС и суммой начисленной амортизации в налоговом учёте;

— с ЕСХН - исходя из их остаточной стоимости ОС на дату перехода на уплату ЕСХН, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 НК РФ, за период применения ЕСХН;

— с ЕНВД - в виде разницы между ценой приобретения ОС и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством РФ о бухгалтерском учёте, за период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Под ценой приобретения понимается первоначальная стоимость объекта ОС.

Задать ?

Определенная таким образом остаточная стоимость ОС учитывается в составе расходов при определении налоговой базы по УСН. В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ списание в расходы остаточной стоимости ОС, приобретённых до перехода на УСН, производится в зависимости от срока полезного использования этих объектов:

Задать ?

Срок полезного использования

Порядок списания стоимости ОС в расходы при применении УСН

До 3-х лет включительно

в течение первого календарного года применения УСН;

От 3-х до 15 лет включительно

в течение первого календарного года применения УСН – 50% стоимости;

второго календарного года - 30% стоимости;

третьего календарного года - 20% стоимости;

Свыше 15-ти лет

равными долями в течение первых 10 лет применения УСН.

Задать ?

В приведённой выше таблице имеются ввиду не оставшийся, а полный срок полезного использования объектов, которые определяются в соответствии со статьёй 258 НК РФ на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования основных средств, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Задать ?

В течение налогового периода расходы принимаются за отчётные периоды равными долями на последнее число каждого месяца (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Задать ?

Остаётся ещё рассмотреть ситуацию, когда налогоплательщик, применяющий УСН, меняет объект налогообложения, т.е. переходит с объекта «доходы» на «доходы минус расходы». Ситуация весьма распространённая, с учётом того, что объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Задать ?

Но при смене объекта налогообложения следует иметь в виду, что:

Во-первых, налогоплательщики, выбравшие применение УСН с объектом налогообложения доходы, расходы при налогообложении не учитывают в принципе;

Во-вторых, в соответствии с пунктом 4 статьи 346.17 НК РФ, при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Задать ?

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 2.1 статьи 346.25 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретённых в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется (см. письмо Минфина России от 11.03.2016 № 03-03-06/1/14180).

Задать ?

Пунктом 4 ст. 346.17 НК РФ установлено, что при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. Следовательно, оснований для принятия к учёту расходов на приобретение объекта ОС в периоде, когда объектом налогообложения стали доходы, уменьшенные на величину расходов, не имеется.

Задать ?

Однако при определённых обстоятельствах принять эти расходы всё же можно. Если расходы на приобретение (сооружение) ОС были понесены (их стоимость оплачена) в периоде применения УСН с объектом налогообложения доходы, а сами объекты введены в эксплуатацию уже в периоде, когда использовался объект в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то данные расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по УСН при смене объекта налогообложения (см. письмо Минфина России от 24.07.2013 № 03-11-11/29209).

Задать ?

Кроме того, при приобретении объекта недвижимости в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов с оплатой его стоимости в рассрочку, суммы платежей за приобретённый объект ОС, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи данного объекта ОС после перехода на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик может учесть в составе расходов на приобретение ОС в размере фактически оплаченных сумм (письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-11-11/115).

Задать ?

Корректировка налога при продаже объекта основных средств

Задать ?

Поскольку статья 346.16 НК РФ не предусматривает принятие в расходы остаточной стоимости основных средств, приобретённых налогоплательщиком до перехода на УСН и реализованных до истечения установленного срока их использования в период применения УСН, в случае реализации (передачи) основных средств до истечения трех лет с момента учёта расходов на их приобретение (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу по УСН за весь период пользования такими ОС с момента их учёта в составе расходов до даты реализации (передачи), применив установленные главой 25 НК РФ правила начисления амортизации и уплатить дополнительную сумму налога и пени (последний абзац пп.3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, см. также письмо Минфина России от 13.02.2015 № 03-11-06/2/6557).

Задать ?

Расходы в виде стоимости основных средств, приобретённых в период применения УСН

Задать ?

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию. В течение налогового периода расходы принимаются за отчётные периоды равными долями. Отчётными периодами признаются I-й квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 346.19 НК РФ).

Задать ?

Однако налогоплательщик должен выполнять и другое правило, которым установлено, что расходами при УСН признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Кроме того, подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение ОС отражаются на последнее число отчётного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Задать ?

Таким образом, исходя из вышеизложенных норм, расходы на приобретение ОС в периоде применения УСН должны отражаться равными долями в последний день отчётного (налогового) периода, при одновременном соблюдении двух условий:

— объект ОС введён в эксплуатацию;

— произведена полная или частичная оплата объекта.

Задать ?

При частичной оплате расходы могут быть приняты в сумме, не превышающей сумму оплаты. Если оплата ОС происходит единовременно (одним платежом), то его стоимость учитывается в составе расходов за отчётные периоды равными долями.

Задать ?

Итак, расходы на приобретение основных средств признаются полностью и равномерно в том налоговом периоде, в котором они введены в эксплуатацию, в сумме, не превышающей сумму фактической оплаты соответствующего объекта.

Задать ?

Если же приобретаемый объект по условиям договора оплачивается поэтапно, то расходы на его приобретение могут быть учтены в сумме оплаченной части после ввода ОС в эксплуатацию. При этом частичная оплата ОС учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в течение налогового периода также равными долями (см. письмо Минфина России от 17.05.2011 № 03-11-06/2/78). По нашему мнению, если условиями договора предусматривается оплата объекта в срок, превышающий один календарный год, то расходы, после ввода объекта в эксплуатацию, могут учитываться равномерно в течение нескольких налоговых периодов.

Задать ?

В завершение темы несколько слов о сопутствующих расходам на приобретение основных средств затратам, к которым можно отнести таможенные пошлины, комиссии посредникам, «входной» НДС и т.д. Следует понимать, что глава 26.2 определяет порядок признания расходов на приобретение ОС. Её нормы не предполагают формирование первоначальной стоимости объекта при его приобретении (постройке, изготовлении, реконструкции и т.д.). Тогда, если мы сознаём, что не формируем первоначальную стоимость объекта, а признаём расходы в соответствующем налоговом (отчётном) периоде, то следует буквально исполнять нормы главы 26.2, в соответствии с которыми упомянутые выше затраты являются самостоятельными видами расходов, принимаемыми в уменьшение доходов. Например, нам не следует дожидаться ввода в эксплуатацию объекта основных средств (оборудование), чтобы принять к вычету суммы НДС, уже уплаченных его поставщику. Подробно наша позиция по вопросу учёта «входного» НДС изложена здесь, но она касается и таможенных пошлин или иных аналогичных расходов, являющихся в контексте применения УСН самостоятельными видами расходов.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 1. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:30.09.2020
Вид документа:Комментарий