Особенности учёта товаров при применении УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Особенности учёта товаров при применении УСН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Особенности учёта товаров при применении УСН

01.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 01.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретённых для дальнейшей реализации (без НДС), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Задать ?

Надо сразу сказать, что порядок учёта расходов на реализацию товаров существенно отличается от учёта материальных расходов при УСН. Основное различие заключается в том, что согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты, а подпунктом 2 к упомянутой норме уточняется, что расходы можно принять по мере реализации, т.е. можно списывать в расходы только стоимость фактически реализованных товаров.

Задать ?

Итак, для признания стоимости покупных товаров в составе расходов налогоплательщикам, применяющим УСН, необходимо чтобы:

- произвести оплату товаров поставщику (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

- реализовать товар, т.е. право собственности на товар должно перейти к покупателю (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Задать ?

Надо отметить, что ранее Минфин и ФНС неоднократно выражали мнение, что дополнительно к вышеуказанным условиям реализованные товары должны быть ещё и оплачены покупателями. Однако в постановлении от 29.06.2010 № 808/10 Президиум ВАС РФ пришёл к выводу, что из положений НК РФ совсем не следует, что условием включения в расходы стоимости приобретённых и реализованных товаров является их оплата покупателем. Затраты по оплате стоимости товаров учитываются в составе расходов по мере реализации. И Минфин смирился с правовой позицией Президиума ВАС РФ (см. письмо от 27.10.2014 № 03-11-06/2/54127). Но Минфин был бы не Минфин, если бы не нашёл другой способ как-то напакостить налогоплательщикам. В упомянутом письме заявлено, что:

Задать ?

 «…суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по товарам, приобретённым для дальнейшей реализации, в том числе ввезённым на территорию Российской Федерации из стран - участниц Таможенного союза, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров».

Задать ?

Никакой аргументации столь глубокой мысли по обычаю не приводится, глава 26.2 НК содержит прямо противоположное, определяя, что «входной» НДС является самостоятельным видом расходов налогоплательщика, применяющего УСН. Подробнее об учёте «входного» НДС при УСН читайте в специальном материале, а мы продолжим.

Задать ?

При списании товаров налогоплательщик применяет один из следующих способов определения суммы расходов по реализованным и оплаченным товарам (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ):

- по стоимости первой поставки (ФИФО);

- по средней стоимости;

- по стоимости единицы товара.

Задать ?

Описанные выше условия принятия стоимости реализованных товаров в состав расходов не касаются транспортных и иных расходов, связанных с приобретением и реализацией таких товаров. Они принимаются к учёту в порядке, установленном для материальных расходов, т.е. по факту оплаты.

Задать ?

В заключение рассмотрим вопрос об учёте излишков товаров, выявленных при инвентаризации. Их следует учесть как внереализационные доходы (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доходы, полученные от реализации излишков товаров, организация также должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом, если организация выбрала объект налогообложения «доходы минус расходы», то она вправе уменьшать доходы на стоимость излишков товаров, то есть на сумму, учтённую в доходах при оприходовании излишков (см. письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:01.10.2020
Вид документа:Комментарий