Расходы на командировки при УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Расходы на командировки при УСН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Расходы на командировки при УСН

02.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 02.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения при УСН доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения вправе учесть расходы на командировки (пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) при условии соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ и при соблюдении порядка, предусмотренного подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ для исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Задать ?

В целях исчисления налога по УСН принимаются следующие командировочные расходы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, пп.13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ):

- проезд работника к месту командировки и обратно;

- наем жилого помещения. По этой статье затрат подлежат возмещению также расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, на обслуживание в номере, за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Задать ?

Кроме установленного НК перечня командировочных расходов существует установленная трудовым законодательством обязанность работодателя (ч. 1 ст. 168 ТК РФ) возместить и иные расходы, произведённые работником с его разрешения или ведома.

Задать ?

Внимание! При учёте командировочных расходов следует принимать во внимание позицию Минфина и ФНС РФ, которая состоит в следующем: перечень командировочных расходов, приведённый в главах 26.2 и 25 НК РФ закрытый, вследствие чего расходы, не поименованные в нём, не могут быть учтены для целей налогообложения в качестве расходов на командировки. Для целей налогообложения прибыли могут быть приняты в расходы прочие затраты, не входящие в упомянутый перечень, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, однако при применении УСН по данному основанию расходы принять нельзя, поскольку расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ и, следовательно, не уменьшают налоговую базу при УСН (см., например, письмо ФНС России от 04.04.2011 № КЕ-4-3/5226). Сказанное касается и потерь в стоимости возвращённых билетов при несостоявшейся или перенесённой командировке. Расходы по оплате суммы, удержанной транспортным агентством (или) перевозчиком при сдаче билета командированным работникам по причине переноса даты вылета, и стоимости билетов по перенесённому рейсу, в случае, если сдать билеты не было возможности, не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (см. письмо Минфина России от 10.05.2016 № 03-11-06/2/26635). Должно быть понятно, что любые виды командировочных расходов, прямо не указанные в пп.13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, налоговыми органами приняты не будут по тем же формальным основаниям.

Задать ?

Внимание! Организации или индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, оформление документов, подтверждающих направление работников в служебные командировки и произведённые ими расходы в служебных командировках, а также авансовых отчётов должны производить в общеустановленном порядке (см. письмо Минфина России от 30.10.2013 № 03-11-11/46198).

Задать ?

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты при условии их экономической обоснованности и надлежащего документального оформления. Поэтому налогоплательщики, применяющие кассовый метод, вправе включить затраты на командировки в расходы для целей налогообложения только после того, как будет утверждён авансовый отчёт (см. письмо Минфина России от 16.02.2011 № 03-11-06/2/21).


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:02.10.2020
Вид документа:Комментарий