Расходы на социальное страхование работников, страхование имущества и прочие виды страхования при УСН
03.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 03.10.2020
Статус: Актуален.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы на все виды обязательного страхования (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), в том числе:
— все виды обязательного страхования работников, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ;
— прочие виды страхования имущества и ответственности, если они обязательны для налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ.
Расходы на страхование принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций в статье 263, пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Статья 263 НК РФ устанавливает расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование, принимаемые для исчисления налога на прибыль, однако в силу прямой нормы Кодекса при УСН учитываются только расходы по обязательным видам страхования (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Согласно статье 3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Соответственно, расходы по добровольным видам страхования при определении налоговой базы не учитываются. Дополнительно о добровольном и обязательном страховании читайте специальный материал.
Важно отметить, что расходы на добровольное личное страхование работников, предусмотренное пунктом 16 статьи 255 НК РФ, принимаются для целей налогообложения при УСН как расходы на оплату труда (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Дополнительный материал по добровольному личному страхованию смотрите по данной ссылке.
Расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов признаются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчётные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность. Следовательно, суммы страховых взносов учитываются только в тех отчётных (налоговых) периодах, когда они были фактически уплачены (см. письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03-11-06/2/52).
Внимание! Признание страховых взносов в целях налогообложения (в том числе и при УСН) не зависит от того, учитываются или нет в составе расходов конкретные выплаты в пользу физических лиц. По разъяснениям Минфина России, а также налоговых органов, страховые взносы на ОПС, ОСС (в том числе от НС и ПЗ), ОМС, начисленные как на учитываемые, так и на не учитываемые в расходах выплаты, принимаются в целях налогообложения прибыли на основании пп. 1 п. 1 ст. 264, пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. письмо Минфина России от 03.09.2012 N 03-03-06/1/457).
Разъяснения Минфина в упомянутом письме направлены плательщикам налога на прибыль, но они касаются и лиц, применяющих УСН, поскольку при УСН страховые взносы признаются расходами в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в порядке, установленном статьёй 264 НК РФ.