Определение налоговой базы при УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»
03.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 03.10.2020
Статус: Актуален.
Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 НК РФ).
При определении налоговой базы налогоплательщики с объектом налогообложения доходы минус расходы учитывают:
- доходы, указанные в пункте 1 статьи 346.15 НК РФ (см. подробно по ссылке).
- расходы, указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Этот перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, не поименованные в упомянутой норме, при определении налоговой базы не учитываются. Детально порядок признания отдельных видов расходов нами рассмотрен в отдельных материалах.
При применении УСН доходы и расходы признаются кассовым методом, то есть по фактической оплате (п. 1 и 2 ст. 346.17 НК РФ). Для отражения некоторых видов расходов, кроме оплаты, необходимо соблюдать специальные условия.
При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ), то есть календарного года.
Таким образом, налоговая база при УСН по объекту налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" определяется по формуле:
Д – сумма доходов за отчётный период нарастающим итогом с начала года;
Р – сумма расходов за отчётный период нарастающим итогом с начала года.
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых они применяли УСН (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Подробнее о переносе убытков смотрите специальный материал.