Общий порядок признания и документального оформления расходов на УСН
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Общий порядок признания и документального оформления расходов на УСН
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Общий порядок признания и документального оформления расходов на УСН

06.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 07.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

Общие положения

Задать ?

Порядок определения расходов для целей применения УСН установлен в статье 346.16 НК РФ и применяется только к налогоплательщикам, избравшим в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Задать ?

Те налогоплательщики, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы», при определении налоговой базы не могут уменьшить сумму полученных доходов на величину понесённых расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), т.е. им для целей налогового учёта не требуется документально подтверждать и экономически обосновывать произведённые расходы, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных ими сумм взносов и пособий, указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ. Однако в соответствии с пунктом 2.5 Порядка заполнения раздела I «Доходы и расходы» Книги учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (далее — КУДИР), налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, обязан вести в общеустановленном порядке учёт расходов, осуществляемых за счёт бюджетных средств, а именно:

фактически осуществлённые расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счёт средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;

фактически осуществлённые расходы за счёт средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Задать ?

Что касается прочих расходов налогоплательщика с объектом налогообложения в виде доходов, то он вправе, по своему усмотрению, отражать в графе 5 КУДИР иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Задать ?

Внимание! При смене объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» расходы, относящиеся к налоговым периодам, когда применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Задать ?

Дальнейшее изложение касается только налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Задать ?

Условия признания расходов

Задать ?

Налогоплательщики с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» при определении налоговой базы учитывают только те расходы, которые приведены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Перечень носит закрытый характер и расширительному толкованию не подлежит. Расходы, прямо не указанные в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы при УСН. Таким образом, при применении УСН, невозможно принять к вычету часть расходов, которые учитываются при налогообложении прибыли, в частности: расходы на создание резервов, отрицательные курсовые разницы, представительские расходы, информационные и консультационные услуги, потери от брака, санкции за нарушение долговых или договорных обязательств, расходы на подбор персонала, списание безнадёжных долгов и т.д.

Задать ?

Однако и прямо перечисленные в вышеупомянутой норме расходы принимаются только при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Они должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. О критериях экономической обоснованности расходов смотрите также дополнительный материал. В случае, если расходы не соответствуют хотя бы одному из перечисленных требований, он для целей налогообложения не учитывается.

Задать ?

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесёт такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Задать ?

Внимание! Нижеперечисленные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ):

— материальные расходы (ст. 254 НК РФ);

— расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ);

— расходы на социальное и имущественное страхование (ст. 263 НК РФ);

— расходы, указанные в подпунктах 9 - 21, 38 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, установленном статьями 264, 265 и 269 НК РФ).

Задать ?

Документальное подтверждение расходов на УСН

Задать ?

Одним из критериев признания затрат в целях налогообложения является их документальное подтверждение. Согласно статье 346.24 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, обязаны вести учёт доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в КУДИР. В соответствии с пунктом 1.1 Порядка заполнения Книги учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей учёт ведётся в хронологической последовательности на основании первичных документов позиционным способом (без применения двойной записи) отражают все хозяйственные операции за отчётный (налоговый) период. Поскольку НК РФ не установлено понятие первичных документов, на основании статьи 11 НК РФ следует использовать определения из других отраслей законодательства, в данном случае – законодательства о бухгалтерском учёте.

Задать ?

В соответствии с частью 1 статьи 9 закона «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011 каждый (без исключений) факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичным документом, содержащим обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 упомянутой статьи. При этом закон не предусматривает обязательного применения бланков, содержащихся в альбомах унифицированных форм.

По общему правилу формы первичных учётных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учёта (ч. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011), при этом допустимо использовать бланки унифицированных форм, однако как унифицированные, так и самостоятельно разработанные организацией формы подлежат утверждению в учётной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008).

Задать ?

Минфин России в Информации от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012 разъясняет, что обязательными к применению продолжают оставаться формы первичных учётных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов. Сказанное означает, что если использование соответствующей формы предусмотрено, например, ЦБ РФ (кассовые документы), Уставом автомобильного транспорта (путевые листы), Постановлением Правительства РФ от 15.04. 2011 г. № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» (транспортная накладная) и в иных аналогичных случаях, их использование является обязательным.

Задать ?

Внимание! Минфин разъясняет, что к учёту могут приниматься копии первичных документов, заверенные в надлежащем порядке (см. письмо Минфина от 15 апреля 2020 г. № 03-11-11/29958).

Задать ?

Следует также упомянуть, что в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации» кассовый чек - первичный учётный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчёта между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчёте, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Задать ?

Таким образом, кассовый чек подтверждает факт расчётов, но не является документом, обосновывающим экономическую целесообразность факта хозяйственной деятельности (см. письмо Минфина РФ от 30 сентября 2019 г. № 03-03-07/74934). Иногда кассовый чек содержит дополнительные реквизиты, позволяющие квалифицировать характер расходов налогоплательщика. Однако если такой информации в чеке нет, необходимо составить дополнительный документ, подтверждающий экономическую обоснованность понесённых расходов.

Задать ?

Особенности учёта расходов кассовым методом на УСН

Задать ?

При применении УСН расходы признаются кассовым методом, то есть после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Однако для некоторых видов затрат предусмотрен особый порядок признания при УСН. К ним относятся:

Задать ?

- материальные расходы, расходы на оплату труда, расходы на оплату процентов по заёмным средствам, расходы на оплату услуг третьих лиц (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

Задать ?

- расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

Задать ?

- расходы на уплату налогов, страховых взносов и сборов (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по их уплате либо при погашении задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом за налогоплательщика сумм налогов, сборов и страховых взносов. При наличии задолженности по уплате налогов, сборов и страховых взносов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчётные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность либо задолженность перед иным лицом, возникшую вследствие уплаты этим лицом за налогоплательщика сумм налогов, сборов и страховых взносов;

Задать ?

- расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ;

Задать ?

- расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ;

Задать ?

- расходы на приобретение товаров (работ, услуг), оплаченных векселями, в том числе векселями третьих лиц (пп. 5 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Задать ?

В отношении прочих затрат применяется общий порядок учёта (по оплате).

Задать ?

Расходы при УСН, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Такие расходы пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ). Переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного ЦБ РФ, не производится. Расходы от такой переоценки не определяются и не учитываются (п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Задать ?

Учёт авансов

Задать ?

Отдельно следует остановиться на вопросе принятия к расходам сумм авансовых платежей (предварительной оплаты), уплаченных поставщикам (подрядчикам) товаров (работ, услуг). Конечно, при применении УСН расходы признаются кассовым методом, то есть после фактической оплаты. Однако Минфин в своих разъяснениях (см. письмо от 3 апреля 2015 г. № 03-11-11/18801) указывает, что уплаченные поставщикам суммы предоплаты налогоплательщики не могут учесть в расходах в момент оплаты, а должны признать только на дату прекращения соответствующего обязательства (когда подписан документ, подтверждающий факт выполнения работ, оказания услуг, и т. п.), что соответствует норме, изложенной в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ. Но этой же нормой предусмотрены специальные правила принятия к учёту разного рода расходов, которыми в ряде случаев установлено, что приобретённое имущество (работы, услуги) принимаются к учёту после их фактической поставки (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, позицию Минфина в данном случае следует признать правомерной и воздержаться от учёта сумм авансов, выплачиваемых поставщикам по условиям заключённых договоров, в составе расходов для целей налогообложения.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 0. Ср. оценка: 0.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.10.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:06.10.2020
Вид документа:Комментарий