Оценка (фактическая себестоимость) запасов при их поступлении по ФСБУ 5/19
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Оценка (фактическая себестоимость) запасов при их поступлени...
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Оценка запасов по правилам ФСБУ 5/19

28.10.2020
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 28.10.2020
Статус: Актуален.
Задать ?

Общий порядок оценки запасов

Задать ?

По общему правилу (п. 9 ФСБУ 5/19), запасы признаются в учёте по их фактической себестоимости, в которую включаются фактические затраты на приобретение (создание) запасов, приведение их в состояние и местоположение, необходимые для потребления, продажи или использования. При этом под затратами понимается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) её обязательств, связанных с приобретением (созданием) запасов (п. 10 ФСБУ 5/19).

Задать ?

Иначе говоря, сумма затрат, по которой оцениваются затраты при их поступлении, как и ранее, определяется исходя из договорных обязательств по оплате (в любой форме) поставщику или продавцу запасов. Очевидно, что затратами не признаётся предварительная оплата поставщику (подрядчику) до момента исполнения им своих договорных обязанностей предоставления запасов, выполнения работ, оказания услуг.

Задать ?

В пункте 11 Стандарта приведён перечень затрат, включаемых в фактическую себестоимость запасов:

а) уплаченные и (или) подлежащие уплате организацией поставщику (продавцу, подрядчику) при приобретении (создании) запасов суммы без НДС (п. 12 ФСБУ 5/19), а при приобретении с отсрочкой платежа на период, превышающий 12 месяцев — с учётом пункта 13 Стандарта (организации, имеющие право на упрощенное ведение учёта, могут не применять пункт 13).

б) затраты на заготовку и доставку запасов до места их потребления (продажи, использования);

в) затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по доработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик запасов;

г) величина возникшего в связи с приобретением (созданием) запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды;

д) связанные с приобретением (созданием) запасов проценты, которые подлежат включению в стоимость инвестиционного актива;

е) иные затраты, связанные с приобретением (созданием) запасов.

Задать ?

Как мы видим, список затрат открытый, но менее детальный, чем в пункте 6 ПБУ 5/01. Например, прямо не упомянуты такие связанные с приобретением расходы, как таможенные пошлины, посреднические услуги, расходы по страхованию и т.д. Таким образом, тексты нормативных актов сокращаются при расширении сферы профессионального суждения бухгалтера. Хорошо это или нет, судить бухгалтерам, однако количество возможных толкований указанной нормы будет стремиться к бесконечности. При данных обстоятельствах мы рекомендуем руководствоваться экономическим содержанием соответствующих операций, характерных для вашей организации, включая в фактическую себестоимость приобретаемых товаров все расходы, которые были необходимы для приобретения (создания) запасов. И это решение следует закрепить в учётной политике.

Задать ?

Требует дополнительного комментария и пункт «д», касающийся учёта процентов по кредитам на приобретение инвестиционных активов. Здесь речь может идти только об оценке запасов, приобретаемых для сооружения или строительства объектов основных средств. Но, исходя из определения материальных запасов (пункт 3 ФСБУ 5/19), такое имущество не соответствует условиям признания его запасами, т.е. и не должно учитываться в составе капитальных вложений. Следовательно, проценты следует включать в стоимость инвестиционного актива в установленном порядке (см. Проценты по кредитам и займам для финансирования капитальных вложений).

Задать ?

В соответствии с пунктом 18 Стандарта в себестоимость приобретаемых (создаваемых) запасов не включаются:

а) затраты, возникшие в связи со стихийными бедствиями, пожарами, авариями и другими чрезвычайными ситуациями;

б) управленческие расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением (созданием) запасов;

в) расходы на хранение запасов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию) или обусловлено условиями приобретения (создания) запасов;

г) иные затраты, осуществление которых не является необходимым для приобретения (создания) запасов.

Задать ?

Обращаем внимание на подпункт «в», т.е. расходы на хранение запасов. Формулировка крайне неоднозначная: расходы на хранение не включаются в себестоимость запасов, за исключением случаев, когда хранение является частью технологии подготовки запасов к потреблению (продаже, использованию). Давайте разбираться, как это следует понимать и, главное, применять.

Задать ?

Предположим, в организации есть отдел снабжения, а также склад для хранения запасов. Со склада запасы поступают в производственные подразделения или в розничные магазины для конечной реализации конечным покупателям. Включать ли нам расходы по отделу снабжения и содержанию складского хозяйства в себестоимость запасов? С отделом снабжения всё легко – они только и занимаются заготовкой запасов, следовательно, эти расходы могут быть отнесены на себестоимость запасов на основании подпункта «б» пункта 11 Стандарта. Как быть со складами? Тут надо понимать, что приёмка, хранение и выдача материальных ценностей по назначению – всегда часть технологического процесса на любом производстве. Это касается и торгового склада, с которого происходит распределение товара по розничным магазинам. Но если организация завозит запасы непосредственно в цеха или на строительные площадки, а в случае торговли – сразу в торговый зал, то конечно, расходы на хранение в себестоимость запасов не включаются, в том числе и в случае оптовой торговли, поскольку расходы на хранение там не отличаются от расходов на реализацию (продажи). Обращаем внимание на пункт 21 Стандарта, где ясно указывается, что в состав расходов на продажу (аналог счёта 10 Материалы, субсчёт Транспортно – заготовительные расходы) допускается включать затраты по доставке и заготовке товаров, производимые до их передачи в продажу (торговый зал). По нашему мнению, данная логика применима и для затрат на приобретение материалов до передачи их в производство.

Задать ?

Теперь мы подошли к главному вопросу: а как, собственно, каким способом определять фактическую себестоимость единицы запасов?

Задать ?

В комментируемом Стандарте, как и в изданных ранее нормативах, начиная с времён СССР, есть требование оценки поступивших запасов по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость состоит, как было сказано выше, из стоимости собственно запасов, так и расходов, связанных с их приобретением.

Задать ?

Задать ?

В учётной политике должен раскрываться конкретный порядок учёта дополнительных расходов, связанных с приобретением запасов, а именно:

— как они включаются в учётную стоимость запасов;

— как происходит их списание в расходы.

Задать ?

Стандарт этот вопрос игнорирует, одновременно отменяя ранее изданные нормативы. Следовательно, каждый главный бухгалтер должен заново изобретать велосипед самостоятельно, в свободное от работы время и прописывать что получится в учётной политике. Однако как раз в отменённых Минфином Методических указаниях данный вопрос был рассмотрен подробно и с примерами. Описанные там способы никак не противоречат новому Стандарту, поэтому ранее подготовленный нами методический материал, где подробно расписаны способы оценки запасов, может быть использован и в период применения ФСБУ 5/19. К тому же Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта пока действует и порядок выявления фактической себестоимости прописан в инструкциях к счетам 10, 15, 16.

Задать ?

Ещё одна новация стандарта, о которой можно бы и не упоминать, но всё же расскажем.

Задать ?

Запасы, предназначенные для управленческих нужд организации, могут единовременно включаться в расходы того периода, в котором они были фактически понесены (п. 2 ФСБУ 5/19). Такое решение следует закрепить в учётной политике. Однако не будем торопиться и подумаем. Ведь в налоговом учёте такого правила нет, там следует документально подтверждать ВСЕ расходы, т.е. списание со склада любых материалов должно быть оформлено документально. Так что единственная радость, которую вы получите – новую временную налоговую разницу.

Задать ?

Таков общий порядок оценки запасов при их поступлении, но есть и особенности, которые мы рассмотрим ниже.

Задать ?

Оценка запасов оплачиваемых не денежными средствами

Задать ?

Если обязательство по оплате приобретённых запасов по условиям договора подлежит исполнению полностью или частично неденежными средствами, то затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), считается справедливая стоимость передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг (п. 14 ФСБУ 5/19). Справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном пунктом 24 Международного стандарта финансовой отчётности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», которым определено:

Задать ?

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть цена выхода), независимо от того, является ли такая цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.

Задать ?

При невозможности определения справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается справедливая стоимость запасов. При невозможности определения справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг, приобретаемых запасов затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считается балансовая стоимость (т.е. фактическая себестоимость по данным бухгалтерского учёта) передаваемых активов, фактические затраты, понесённые на выполнение работ, оказание услуг.

Задать ?

Организации с правом ведения упрощенного учёта определяют затраты, включаемые в фактическую себестоимость запасов (в части оплаты неденежными средствами), в сумме балансовой стоимости передаваемых активов, фактических затрат, понесённых на выполнение работ, оказание услуг, вне зависимости от возможности определения справедливой стоимости передаваемого имущества, имущественных прав, работ, услуг, приобретаемых запасов.

Задать ?

Безвозмездное поступление запасов

Задать ?

При безвозмездном получении запасов они подлежат оценке по справедливой стоимости (п. 15 Стандарта). О порядке определения справедливой стоимости мы писали выше. При этом не следует забывать, что если организация несёт какие-либо дополнительные расходы, связанные с поступлением безвозмездно полученных запасов, они учитываются в фактической себестоимости в общеустановленном порядке.

Задать ?

Оценка при вкладе в уставный капитал и целевом финансировании

Задать ?

В ПБУ 5/01 данные вопросы были урегулированы ясно и подробно. В ФСБУ 5/19 данные операции упоминаются только во втором пункта 10, которым установлено, что в целях определения фактической себестоимости запасов к возникновению (увеличению) обязательств организации приравнивается увеличение капитала организации вследствие выпуска собственных долевых инструментов (эмиссия акций, увеличения уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда), безвозмездного получения имущества от акционеров, собственников, участников, учредителей организации (в том числе вследствие передачи государственного или муниципального имущества унитарному предприятию), а также увеличение целевого финансирования некоммерческой организации вследствие получения ею имущества в качестве целевого финансирования.

Задать ?

Следовательно, для данных операций сохраняется ранее установленный порядок учёта, т.е. полученные запасы учитываются в размере обязательства перед акционерами (участниками) общества в корреспонденции со счётами учёта капитала, целевого финансирования.

Задать ?

Оценка остающихся от выбытия запасов

Задать ?

ФСБУ 5/19 изменяет порядок оценки запасов, полученных в ходе обычной экономической деятельности организации, например при разборке списанных основных средств, их ремонте, модернизации, реконструкции. Такие запасы, в соответствии с пунктом 16 Стандарта, оцениваются как наименьшая величина из следующих:

а) стоимость, по которой учитываются аналогичные запасы, приобретённое (созданные) организацией в рамках обычного операционного цикла;

б) сумма балансовой стоимости списываемых активов и затрат, понесённых в связи с демонтажем и разборкой объектов, извлечением материальных ценностей и приведением их в состояние, необходимое для потребления (продажи, использования) в качестве запасов.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 4. Ср. оценка: 4.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

25.11.2020.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:28.10.2020
Вид документа:Комментарий