Налоговый учёт амортизации имущества, созданного за счёт средств целевого финансирования
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Налоговый учёт амортизации имущества, созданного за счёт сре...
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Налоговый учёт амортизации имущества, созданного за счёт средств целевого финансирования

19.01.2021
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 19.01.2021
Статус: Актуален.
Задать ?

Критерии отнесения основных средств к амортизируемому имуществу установлены в пункте 1 статьи 256 НК РФ. Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путём начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Задать ?

В силу нормы подпункта 3 пункта 2 статьи 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество, приобретённое (созданное) за счёт бюджетных средств целевого финансирования.

Задать ?

Для целей налогообложения прибыли организаций средства целевого финансирования, не учитываемые при определении базы по налогу на прибыль организаций, определены подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при этом на получателей средств целевого финансирования возложена обязанность по ведению раздельного учёта доходов (расходов), полученных (произведённых) в рамках целевого финансирования.

Задать ?

Вывод: если амортизируемое имущество было создано организацией в счёт полученных средств целевого финансирования, не учитываемых при определении базы по налогу на прибыль, то исходя из совокупности вышеназванных норм НК РФ амортизация по такому имуществу не начисляется (см. письмо Минфина России от 13.01.2020 № 03-03-06/1/545).

Задать ?

Внимание! Вышесказанное не касается субсидий, полученных коммерческими организациями на финансирование затрат, связанных с созданием и (или) реконструкцией объектов инфраструктуры, поскольку данные субсидии в перечне, указанном в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не поименованы, в связи с чем для целей исчисления налога на прибыль организаций они не относятся к средствам целевого бюджетного финансирования.

Задать ?

Таким образом, имущество, созданное за счёт средств полученной субсидии и отвечающее критериям амортизируемого имущества, подлежит амортизации для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке (см. письмо Минфина России от 12.08.2019 № 03-03-06/1/60538).

Задать ?

Напоминаем, что порядок учёта полученных субсидий для целей исчисления налога на прибыль организаций регулируется пунктом 4.1 статьи 271 НК РФ, согласно которому субсидии учитываются в доходах, за исключением случаев получения субсидий в рамках возмездного договора, по мере осуществления и признания расходов или единовременно, если к моменту их получения данные расходы произведены и признаны в налоговом учёте.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

19.04.2024.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:19.01.2021
Вид документа:Комментарий