Учёт спецодежды, инвентаря, специальных приспособлений и оборудования по правилам ФСБУ 5/2019
Проход по ссылкам навигацииБухгалтерский журналПубликации Учёт спецодежды, инвентаря, специальных приспособлений и обо...
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Учёт спецодежды, инвентаря, специальных приспособлений и оборудования по правилам ФСБУ 5/2019

12.01.2022
© ООО «ФинИнформ»
Контроль актуальности: 12.01.2022
Статус: Актуален.
Задать ?

С 01.01.2021 отменены Методические указания по бухгалтерскому учёту специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды. Всё это имущество для краткости изложения назовём специальные активы или спецактивы. Каких – либо специальных норм в отношении данных активов ФСБУ 5/2019 не устанавливает. Как организовать их учёт?

Задать ?

Для начала отметим, что в соответствии с первым абзацем пункта 3 ФСБУ 5/2019 к запасам относятся активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев. Очевидно, что спецактивы к продаже не предназначены, то есть если спецодежда, инструмент и прочие аналогичные активы используются в рамках обычного технологического цикла или в течение срока менее 12 месяцев, они признаются запасами и учитываются в общеустановленном порядке, независимо от их стоимости.

Задать ?

Однако если эти специальные активы не потребляются и не продаются в рамках обычного операционного цикла организации, или используются в течение срока, превышающего 12 месяцев, то они не соответствуют признакам запасов. При этом они должны квалифицироваться как основные средства в соответствии с пунктом 4 ФСБУ 6/2020. Однако из пункта 5 ФСБУ 6/2020 следует, что организация может принять решение не применять данный стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками основного средства, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учётом существенности информации о таких активах.

Задать ?

Тогда никаких проблем нет:

Если стоимость специального актива превышает установленный организацией лимит, он признаётся объектом основных средств и его стоимость погашается путём начисления амортизации;

Если лимит не превышен, специальные активы признаются расходами периода, в котором они понесены в порядке, установленном ФСБУ 5/2019.

Задать ?

Лимит стоимости устанавливается в учётной политике и раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчётности, при этом организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.

Задать ?

К сказанному следует добавить несколько слов об оценке существенности при установлении лимита. Тут надо понимать, что следует оценить существенность расходов в виде списания специальных активов в расходы отчётного периода. Иначе говоря, мы должны оценить, какую долю (в процентах) в совокупной величине доходов или расходов отчётного периода составят все специальные активы, которые мы квалифицируем как запасы за указанный отчётный период. Если эта доля не существенна, например, в пределах 5 процентов, то проблем нет. Всё сделано правильно. Надо также сказать, что оценка существенности является предметом профессионального суждения. Она не формализована в действующих нормативных актах.


 

Перейти к списку публикаций, к ленте новостей, к видеоматериалам



Проголосовало: 2. Ср. оценка: 5.

Уважаемые читатели!

Для нас важно Ваше мнение о практической полезности публикуемых материалов. Пожалуйста, дайте оценку, кликнув мышкой по звездочкам.

Вы можете получать уведомления о наших новых публикациях на Ваш e-mail, для этого нужно только зарегистрироваться.  Дополнительно Вы получите бесплатный доступ к нормативной базе по бухгалтерскому учёту и налогообложению, а также возможность задавать вопросы авторам наших материалов, ответы на которые бесплатны.

 
 
Открыт на дату:

20.01.2022.

Свойства документа
Источник:ООО ФинИнформ/Пресняков С. А.
Дата принятия:12.01.2022
Вид документа:Комментарий