Письмо Минфина РФ № 03-07-11/71770 от 01.11.2017
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-07-11/71770 от 01.11.2017
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 ноября 2017 г. N 03-07-11/71770

Вопрос: Общество осуществляет операции как облагаемые НДС, так и освобожденные от налогообложения НДС, ведется раздельный учет НДС. Покупателю реализован лом цветных металлов без НДС. Заключен договор с банком по уступке прав требования по данной задолженности от покупателя. Сумма доходов от реализованных имущественных прав по договору уступки денежного требования равна расходам на приобретение данных прав. Следовательно, база для начисления НДС, согласно п. 3 ст. 155, равна нулю.

Согласно п. 4 ст. 170 Кодекса стоимость реализованных имущественных прав включается в пропорцию при распределении "входного" НДС.

Просим Вас дать письменные разъяснения:

1. Как Общество должно определить стоимость реализованных имущественных прав для включения в пропорцию: как разницу между суммой доходов от реализованных имущественных прав и расходов на приобретение данных прав либо по стоимости, по которой передаются данные права?

2. Если стоимость для включения в пропорцию для распределения "входного" НДС определяется равной стоимости передачи данных имущественных прав, то в какую часть пропорции включать данную сумму: в сумму выручки, облагаемой НДС, либо в сумму выручки, не облагаемой НДС, так как согласно п. 3 ст. 155 налоговая база по НДС равна нулю?

Ответ: В связи с письмом о ведении раздельного учета в целях применения налога на добавленную стоимость при осуществлении подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. При этом данной статьей Кодекса особенности определения вышеуказанной пропорции при осуществлении операции по уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров, не установлены.

В связи с этим в целях определения вышеуказанной пропорции, по нашему мнению, в стоимости подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав следует учитывать стоимость, по которой уступаются (передаются) права требования.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова


 
Открыт на дату:

03.11.2020.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:01.11.2017
№ документа:03-07-11/71770
Вид документа:Письмо