Письмо Минфина РФ № 03-04-06/31385 от 30.06.2014
Проход по ссылкам навигацииНормативная база Письмо Минфина РФ № 03-04-06/31385 от 30.06.2014
Войти
Яндекс.Метрика
«...и познаете истину, и истина сделает вас свободными»
(от Иоанна, 8:32)

Внимание!!! Проводится модернизация сайта. Возможна нестабильная работа. Приносим свои извинения.

Задать ?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 30 июня 2014 г. N 03-04-06/31385

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов нового сотрудника организации - высококвалифицированного специалиста в виде сумм возмещения его расходов по переезду к новому месту работы и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.

Необходимо учитывать, что положения статьи 169 Трудового кодекса применяются в случае, когда работник по согласованию с работодателем переезжает с одного места работы, в котором он выполнял свои трудовые обязанности, на другое место работы у этого же работодателя. На момент переезда на работу в другую местность физическое лицо должно состоять в трудовых отношениях с тем же работодателем, по соглашению с которым осуществляется его переезд с одного места работы у данного работодателя на другое место работы, расположенное в другой местности.

Возмещение новым работодателем работнику организации его расходов на переезд к новому месту работы статьей 169 Трудового кодекса не предусмотрено, соответственно, данная выплата не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса. Указанные доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса ставка налога на доходы физических лиц установлена в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых, в частности, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Таким образом, поскольку суммы возмещения стоимости проезда сотрудника к месту работы не относятся к доходам от осуществления трудовой деятельности, в отношении указанных доходов, полученных высококвалифицированным специалистом, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации, применяется налоговая ставка в размере 30 процентов.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


 
Открыт на дату:

21.10.2020.

Свойства документа
Источник:Министерство Финансов РФ
Дата принятия:30.06.2014
№ документа:03-04-06/31385
Вид документа:Письмо